WPF教程(十)使用App.xaml

2016-10-08 07:58:17来源:CSDN作者:seanbei人点击

App.xaml是应用的声明起始点。在VS新建一个WPF应用,就能自动生成一个App.xaml,同时包含了后台代码文件App.xaml.cs。这两个文件都是局部类,和Window类非常相似,让你能够使用标记语言和后台代码。

App.xaml.cs扩展了应用类,它是WPF窗口应用的中心类。.NET首先进入这个类的起始指令,从这里启动预想的窗口或者网页。同时这里订阅了重要的应用事件,如应用启动、未处理的异常等等。

App.xaml最常使用的特性是定义全局资源,它们可能会在整个应用里面被使用或者访问,如全局样式。

App.xaml结构

自动生成的App.xaml代码如下:

<Application x:Class="WpfTutorialSamples.App"             xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"             xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"             StartupUri="MainWindow.xaml">    <Application.Resources>    </Application.Resources></Application>
主要来看StartupUri属性,它指示了启动应用的时候,加载哪个窗口或网页。在这里将加载MainWindow.xaml。可以通过替换来使用不同的窗体。

有时候你想获取更多的控制,如窗口如何显示,什么时候显示。其实可以删去StartupUri及其值,然后在后台代码里实现。后面会讲。

App.xaml.cs结构

对应的代码如下:
<span style="font-size:14px;">using System;using System.Collections.Generic;using System.Windows;namespace WpfTutorialSamples{        public partial class App : Application        {        }}</span>
从上面可以看到这个类是如何扩展应用类的,它允许我们在应用层填充内容。例如,可以订阅启动事件,用来指定启动窗口。看下面的例子:
<span style="font-size:14px;"><Application x:Class="WpfTutorialSamples.App"             xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"             xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"                         Startup="Application_Startup">    <Application.Resources></Application.Resources></Application></span>
StartupUri被一个启动事件的订阅所取代(通过XAML订阅事件会在后面将到)。在后台代码使用事件,如下:
<span style="font-size:14px;">using System;using System.Collections.Generic;using System.Windows;namespace WpfTutorialSamples{        public partial class App : Application        {                private void Application_Startup(object sender, StartupEventArgs e)                {                        // Create the startup window                        MainWindow wnd = new MainWindow();                        // Do stuff here, e.g. to the window                        wnd.Title = "Something else";                        // Show the window                        wnd.Show();                }        }}</span>
与前面使用StartupUri属性相比,这里可以在显示启动窗口之前对它进行操作,例如改变标题。尽管不是很常用,这可以订阅事件,或者显示一个启动界面。当你拥有所有的控制权,就有了很多种可能。在后面的章节我们会深入研究。




最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台