WPF下的DispatcherTimer研究

2016-12-10 19:33:59来源:CSDN作者:jiujingshixiang人点击

第七城市

WPF下的DispatcherTimer稳定性研究

(转载请注明作者和出处)

一、问题的提出

    在WPF桌面程序中,要用到定时器,微软给我们提供了多种选择,其中两种是System.Windows.Threading.DispatcherTimer(下面简称DispatcherTimer)和System.Threading.Timer(下面简称Timer),其他的就不在这里叙述了。

二者区别在于,DispatcherTimer是运行在UI线程上的,最大的好处是可以在定时事件中修改UI元素,Timer是运行在独立的线程上的,与UI线程无关,如果需要修改UI控件,则必须委托给调度器this.Dispatcher进行。

刚刚建立WPF工程时,使用了DispatcherTimer,定时周期为1秒,在界面上显示格式为HH:mm:ss的时间,效果良好,间隔均匀稳定。

后来,在WPF工程中,添加了很多模块,如UI界面元素、通信模块等,特别是很多硬件控制模块,每个硬件模块都可能有一个单独的线程。

突然,前天发现,UI界面上的时钟HH:mm:ss显示不均匀、不稳定了,有时候3秒钟才更新时钟显示。苦思良久,未得要领。

 

二、原因查找

2.1 性能怀疑

我怀疑是当前电脑性能太弱,难以支撑越来越庞大的软件。当前电脑的配置为CPU J1900,内存DDR3 4G,固态硬盘128G。于是,把程序移植到另一台强大很多的电脑,配置为CPU i7 四代,内存8G DDR3,固态硬盘120G,加1T机械硬盘。两台电脑的操作系统是一样的。

结果,问题依然存在。

2.2 怀疑过多的硬件模块

花了半天功夫,注释掉所有的硬件模块代码,好不容易让程序能跑起来。

结果,问题依然存在。

2.3 怀疑过多的软件功能模块。

花了半天功夫,注释掉所有的软件模块代码,好不容易让程序能跑起来。

结果,问题依然存在。

2.4 怀疑是定时器的问题

把DispatcherTimer改为Timer,情况大为改观。此时猜测是DispatcherTimer的性能不如Timer引起的。

但这个猜测不能解释另一现象——“对于新建的WPF工程,只添加HH:mm:ss显示功能,DispatcherTimer效果很好”。

2.5 怀疑是UI界面过于复杂

把Timer改回DispatcherTimer,把UI界面的图片等复杂元素全部隐藏,只留下HH:mm:ss显示功能,情况大为改观。此时,尝试着把所有软件功能模块打开,HH:mm:ss显示很好。然后,尝试着把硬件模块全部打开,HH:mm:ss显示很好。

 

三、结论

    DispatcherTimer运行在UI线程上,可以方便地修改UI元素,但是当界面显示比较复杂的时候,UI线程的实时刷新任务比较重,此时不应该用DispatcherTimer做严格周期性任务,而应改用Timer或其他的定时器。

 

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台