WPF学习笔记(三)控件与布局

2016-12-26 19:19:22来源:CSDN作者:u011625625人点击

第七城市

WPF的UI元素类型

名称 注释
ContentControl 单一内容控件
HeaderContentControl 带标题的单一内容控件
ItemsControl 以条目集合为内容的控件
HeaderedItemsControl 带标题的以条目集合为内容的控件
Decorator 控件装饰元素
Panel 面板类元素
Adorner 文字点缀元素
Flow Text 流式文本元素
TextBox 文本输入框
TextBlock 静态文字
Shape 图形元素

控件的内容可以为控件,这样会形成控件的嵌套结构,从而形成一个树形结构,如果观察由控件组成的树,这颗树称为逻辑树(LogicalTree)。控件往往由更基本的控件组成,如果把所有这些考虑进树形结构,则这颗树称为可视化树(VisualTree)。

控件的内容属性是一个统称,不同的控件叫法不一样,有些叫Content、有些叫Child、有些叫Children、还有些叫Items。控件的内容属性与标签的内容对应,即标签的内容自动赋值到控件的内容属性。

ContentControl族,内容属性为Content,只能由单一元素充当内容。

HeaderContentControl族,内容属性是Header和Content,都只能容纳一个元素,Content属性映射到标签的内容区域。

ItemsControl族,内容属性是Items和ItemsSource,都对应有自己的条目容器。会自动使用条目容器包装每项数据。

HeaderedItemsControl族,内容属性是Items、ItemsSource和Header。

Decorator族,起UI装饰作用,内容属性为Child,只能由单一元素充当内容。

TextBlock,内容属性为Inlines,有丰富的显示格式与排版控制。

TextBox,显示简单的字符串,并可以编辑,内容属性是Text。

Shape族元素,在UI上显示图形,不是控件,没有内容属性,用于2D图形绘制。

Panel族,UI布局控件的基类,内容属性为Children,内容可以是多个元素。

Grid:

以网格的形式对元素进行布局,行的高度和列的宽度可以使用绝对数值、相对比例()、自动调整(auto),还可以设置最大值和最小值。宽度和高度设置的绝对数值单位为px、in、cm、pt。比例值()指未被占用空间按比例分配。

StackPanel:

在纵向上或横向上排列元素,注意默认会自动充满横向空间和纵向空间,不会自动换行,通过Orientation控制排列方向。

Canvas:

可以进行绝对定位布局,通过设置Canvas.Left和Canvas.Top等定位元素,除非确定布局不会改变,否则尽量少使用Canvas布局。

DockPanel:

可以设置内部元素的停靠方向,通过设置DockPanel.Dock设置子控件的停靠方向。

GridSplitter:

可以通过鼠标拖动来动态改变Grid表格的行列的高度或宽度。

WrapPanel:

采用流式布局,通过Orientation控制流的方向,当到达行尾或列尾时可以实现自动换行。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台