转-.NET中GET与SET的用法

2017-04-20 07:35:18来源:CSDN作者:lzkqcc人点击

       get是读取属性时进行的操作,set是设置属性时进行的操作。定义一个属性如果只有get,这个属性就是只读的。同样,只有set,属性就是只写的,当然只写的属性是没有任务意义的。

       假设类是一个银行,既能存钱也能取钱.
private   m_money;
private   class   bank()   
{
    get   {
              return   m_money;
              }
    set   {
              m_money=value
              }           
m_money   就像银行里的自动存取款机,你看不见里面的money,但你能用set(存钱),用get(取钱)。m_money是一个私有字段,是分装在类中的,类以外的程序不能直接访问的,类的set   和get成员是外部程序访问类内部属性的唯一方法,就像你去银行取钱,你不能直接从银行的保险柜里拿到钱,而是银行营业人员把钱取出来给你的。

      属性在调用者看来就像一个普通的变量,普通变量怎么用,它就怎么用,但作为类的设计者,你可以利用属性来隐藏你类中的一些字段,使外界只能通过属性来访问你的字段,你可以通过属性来限制外界对你的字段的存取,就利用get,set,如果你想让用户随意存取你的字段,那么就实现set和get,如果只想让用户读取字段,就只实现get,若只想让用户写字段就只实现set,同时你还可以在set和get中对用户传递来的值进行一些验证工作,以确保你的字段将含有正确的值。
比如   private   int   a;
public   int   Index
      {
          get
                {
                    return   a;
                  }
          set
                  {
                      if   (value>0)
                              a=value;
                        else
                            a=0;
                      }
            }
可以看出,get/set有一种函数的特征。 

get   set   一则是隐藏组件或类内部的真实成员,
二是用来建立约束的,比如,实现“有我没你”这种约束。
三是用来响应属性变化事件,当属性变化时做某事,只要写在SET   方法里就行了。

 

有两种途径揭示类的命名属性——通过域成员或者通过属性。前者是作为具有公共访问性的成员变量而被实现的;后者并不直接回应存储位置,只是通过   存取标志(accessors)被访问。
当你想读出或写入属性的值时,存取标志限定了被实现的语句。用于读出属性的值的存取标志记为关键字get,而要修改属性的值的读写符标志记为set。
1:   using   System;
2:   
3:   public   class   House
4:   {
5:   private   int   m_nSqFeet;
6:   
7:   public   int   SquareFeet
8:   {
9:   get   {   return   m_nSqFeet;   }
10:   set   {   m_nSqFeet   =   value;   }
11:   }
12:   }
13:   
14:   class   TestApp
15:   {
16:   public   static   void   Main()
17:   {
18:   House   myHouse   =   new   House();
19:   myHouse.SquareFeet   =   250;
20:   Console.WriteLine(myHouse.SquareFeet);
21:   }
22:   }   

House类有一个命名为SquareFeet的属性,它可以被读和写。实际的值存储在一个可以从类内部访问的变量中——如果你想当作一个域成员重写它,你所要做的就是忽略存取标志而把变量重新定义为:
public   int   SquareFeet;
对于一个如此简单的变量,这样不错。但是,如果你想要隐藏类内部存储结构的细节时,就应该采用存取标志。在这种情况下,set   存取标志给值参数中的属性传递新值。(可以改名,见第10行。)
除了能够隐藏实现细节外,你还可自由地限定各种操作:
get和set:允许对属性进行读写访问。
get   only:只允许读属性的值。
set   only:只允许写属性的值。
除此之外,你可以获得实现在set标志中有效代码的机会。例如,由于种种原因(或根本没有原因),你就能够拒绝一个新值。最好是没有人告诉你它是一个动态属性——当你第一次请求它后,它会保存下来,故要尽可能地推迟资源分配。

 

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台