WPF的依赖项属性

2017-05-24 08:33:06来源:cnblogs.com作者:骑着代码搞机械人点击

    WPF的依赖项属性

     属性与事件是.NET抽象模型的核心部分。WPF使用了更高级的依赖项属性(Dependency Property)功能来替换原来.NET的属性,实现了更高效率的保存机制,还添加了附加功能,如属性变更通知以及强制回调、属性值继承(在逻辑树中向下传播默认属性值的能力)以及属性有效性验证等。同时,依赖项属性也是WPF许多重要功能的基础,包括动画、数据绑定以及样式。

     依赖项属性的使用基础

      使用依赖项属性包括三个部分,定义依赖项属性;注册依赖项属性以及添加属性包装器。

     定义依赖项属性,使用三个修饰词,public、static、readonly。数据类型为DependecyProperty,而每一个依赖项属性都会有一个去掉“Property”的CLR属性和他对应,而我们在xaml中访问的都是CLR属性。

     注册依赖项属性,这也是依赖项属性的真正含义,在于定义一个DependecyProperty属性后外部访问只能通过其对应的CLR属性,其本质通过DependecyProperty.Register注册,写入了DependecyProperty类中的Hastable中,所有的依赖属性都写入这个哈希表中,哈希表的key值由依赖项属性的name+type组成,保证了key值的唯一性。当需要设置依赖项属性的值时,则会为这个对象创建一个数组,数据类型为EffectiveValueEntry,包含了一个属性的index,DependencyProperty提供了一个方法GetglobalIndex来获取此属性在Hashtable中的位置,value当然就可以在此取出。

       注册依赖项属性,在这一步骤中,我们主要负责提供5个要素:

  1.       属性名
  2.       属性使用的数据类型
  3.       拥有该属性的类型
  4.       一个具有附加属性设置的(Framework)PropertyMetadata对象,可选
  5.      一个用于验证属性的回调函数 ValidateValueCallback(验证回调),可选

       其中的FrameworkPropertyMetadata依赖属性元数据对象,是功能最为丰富的一项要素,元数据中可能包括WPF不同级别的依赖属性的特征,这些特征报告各种服务(如 WPF框架级别的布局引擎和属性继承逻辑)的信息和状态,大致包括以下信息:

  •      依赖项属性的默认值
  •      更改通知的回调实现的引用
  •      强制回调实现的引用
public static DependencyProperty Register(    string name,--依赖项对象的名称    Type propertyType,--属性的类型    Type ownerType,--依赖项对象的所有者类型    PropertyMetadata typeMetadata,--依赖项对象的属性元数据    ValidateValueCallback validateValueCallback--对回调的引用)public PropertyMetadata(    Object defaultValue,--依赖项对象的默认值    --每当属性的有效值更改时,属性系统都将调用该处理程序实现    PropertyChangedCallback propertyChangedCallback,    --每当属性系统对该属性调用 CoerceValue 时都将调用此处理程序实现    CoerceValueCallback coerceValueCallback)--核心级别具有呈现/用户界面影响的非框架属性提供属性元数据public UIPropertyMetadata(    Object defaultValue,    PropertyChangedCallback propertyChangedCallback,    CoerceValueCallback coerceValueCallback,    bool isAnimationProhibited--是否禁止动画处理,默认为false)--框架的属性系统public FrameworkPropertyMetadata(    Object defaultValue,    --元数据选项标志(FrameworkPropertyMetadataOptions 值的组合)    FrameworkPropertyMetadataOptions flags,    PropertyChangedCallback propertyChangedCallback,    CoerceValueCallback coerceValueCallback,    bool isAnimationProhibited,    --此属性的绑定时使用的 UpdateSourceTrigger    UpdateSourceTrigger defaultUpdateSourceTrigger)

      依赖项属性值变更回调、强制回调以及验证回调的执行顺序如下:

      验证:ValidateValueCallback

      强制值:CoerceValueCallback

      回调:PropertyChangedCallback

     添加属性包装器,最后一个步骤是使用传统的.NET属性封装WPF的依赖项属性,封装函数中set、get访问器分别调用了DependecyObjec基类中定义的GetValue()和SetValue()方法。

      依赖项属性在数据绑定中的应用

        

         数据绑定中,有5个要素:

  1.    Source:确定哪个对象作为数据源
  2.    Target:确定哪个对象作为目标
  3.    声明一个Binding实例,用于关联数据
  4.    数据源的Path,可以是CLR属性也可以是依赖项属性,甚至属性的子属性
  5.    目标的D.P.,只能是依赖项属性

     D.P.的全称是“Dependency Property”,直译过来就是“依赖式属性”,意思是说它自己本身是没有值的,它的值是“依赖”在其它对象的属性值上、通过Binding的传递和转换而得来的。表现在例子里,它就是Target上的被数据所驱动的联动属性了!

     其中值得注意的是,当源数据发生改变时,需要通知界面数据变更,并进行界面更新。如若,数据源的Path是一个普通属性,即需要实现INotifyPropertyChanged接口,以此来通知界面变更;而如果数据源的Path是一个依赖项属性,其中INotifyPropertyChanged是为DependencyObject服务的,即可自动发生界面更新事件。

     在数据绑定中,也凸显了Winform与WPF的巨大差异,WPF真正意义上实现了 “数据驱动界面” 的模式。换而言之,数据是底层、是心脏,数据变了作为表层的UI就会跟着变、将数据展现给用户;如果用户修改了UI元素上的值,相当于透过UI元素直接修改了底层的数据;数据处于核心地位,UI处于从属地位。数据是程序的发动机(驱动者)、UI成了几乎不包含任何逻辑专供用户观察数据和修改数据的“窗口”(被驱动者)。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台