(三)依赖项属性的特性

2017-09-04 08:18:15来源:CSDN作者:wodeshijianhrf人点击

分享

对内存的使用方式

WPF的依赖属性是怎么节约内存的?

依赖项属性
- 在传统的.NET开发中每一个对象所占用的空间在调用new的时候就已经定了
- 在WPF中允许对象在创建的时候不包含用于存储对象的空间。只保留在需要用到数据时能获得的默认值,借用其他对象数据,或者实时开辟空间。
- 上面所说的对象就时依赖对象,而依赖对象实时获取数据的能力则依靠依赖属性来实现.
- WPF中依赖对象被DependencyObject实现,依赖属性被DependencyProperty类实现。

DependencyObject中有两个方法GerValue(),SetValue(),这两个方法都以DependencyProperty对象为参数。

DependencyObject在Wpf中属于底层的类如下:

这里写图片描述
- 从上图我们可以得到,WPF的所有UI控件都是依赖对象。

依赖属性值存取的秘密

  • 依赖对象是一个static对象,所以SetValue的时候值不是保存在这里。不然有好多个实例都进行赋值的时候,我们应该用哪一个,哪些被丢弃?

我们从依赖属性的使用的两个大致步骤进行分析。1创建对象,2存取值:
1. #### DependencyProperty 对象的创建与注册:

创建一个DependencyProperty实例并用它的CLR属性名和宿主类型名生成hash code ,最后把hash code 和DependencyProperty实例作为Key-Value对存入全局的,名为PropertyFromName的Hashtable中这样,WPF属性系统通过属性名和宿主类型就能从这个全局的Hashtable中检索出对应的DependencyProperty实例。

这个hashtable在DependencyProperty类中。定义如下:

private static Hashtable PropertyFromName = new Hashtable();

上面中的hash code 还不是最后的DependencyProperty对象的实例的哈希值(上面是哈希表的下标)。每一个DependencyProperty实例都有一个名为GlobalIndex的int类型属性,这个GlobalIdnex的值是经过一定的算法得到的。它是唯一的,而且DependencyProperty的GetHashCode方法被重写了:

public override int GetHashCode(){    return GlobalIndex;}

这个GlobaIndex就是DependdencyProperty的哈希值。只要通过这个值就可以检索到DependencyProperty具体的实例。

到了此处DependencyProperty的实例已经被创建并注册到Hashtable中了。

  1. #### 使用SetValue(),GetValue()进行存取值。
    DependencyProperty本身不提供获取和设置依赖属性值的操作,这个操作是由DependencyObject来负责的。DependencyObject则是由一开始提到的GetValue和SetValue方法来对DependencyProperty对象实现对属性值的读取和保存。

在DependencyObject中有一个私有的数组变量:

private EffectiveVakueEntry[] _effectiveValues;

在这里每一个EffectiveValueEntry的实例都关联着一个DependencyProperty。它们根据GlobalIndex进行关联。在EffectiveValueEntry中为ProppertyIndex。它们两的含义相同。

上面的数组就为我们提供了依赖属性存储值的秘密。当某个依赖属性的值要被读取的时候,算法就会从这个数组中去检索,如果不包含,算法就会返回依赖属性的默认值。(默认值就是在DependencyProperty中的那个Metadata提供的)

所以被static所修饰的依赖属性对象的作用是用来检索真正的属性值而不是存储值。


  • 依赖属性对象存储在DependencyProperty中的静态哈希表中
  • 依赖属性对象的值存在DependencyObject中的数组里。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台