ASP脚本循环语句

2015-08-12 16:00:14来源:作者:人点击

   本篇教大家ASP脚本循环语句:

  ASP 动态服务器页面环境的特点就在于它是通过一种或几种脚本语言而写成的,脚本语言可以看作是编程语言的简化版,它易于学习和掌握,这给广大动态网站的设计者们提供了相当大的便利。可以这么说 : 脚本语言运用的得当与否直接关系到 ASP 应用程序的优与劣。继上一篇我们学习了脚本语言 VBScript 的函数和条件语句后,今天我们继续来看看 VBScript 中的循环语句。

  循环语句的作用就是重复执行程序代码,循环可分为三类:一类在条件变为“假”之前重复执行语句,一类在条件变为“真”之前重复执行语句,另一类按照指定的次数重复执行语句。在 VBScript 中可使用下列循环语句:

  Do...Loop: 当(或直到)条件为“真”时循环。

  While...Wend: 当条件为“真”时循环。

  For...Next: 指定循环次数,使用计数器重复运行语句。

  For Each...Next: 对于集合中的每项或数组中的每个元素,重复执行一组语句。

  我们先来看看 Do...Loop,它是可以多次(次数不定)运行语句块。当条件为“真”时或条件变为“真”之前,重复执行语句块。请看下例: < html>< head>

  < title>DoLoop.asp< /title>< body bgcolor="#FFFFFF">< /head>< p>< /p>

  < p>请将今年到本月为止的每个月份的销售结算记录填写在本页之上。< P>

  < %

  counter = 1

  thismonth = month(now())

  Do while counter < thismonth + 1

  response.write " " & counter & " 月份 : "

  response.write "______________________________" & "< BR>< br>"

  If counter >13 then

  exit do

  end if

  counter = counter+1

  Loop

  %>

  < hr>< /body>< /html>

  这段 ASP 程序运用循环语句制作了一张销售结算记录表,将以上代码剪贴至记事簿保存为 DoLoop.asp,并在浏览器中以 HTTP 方式进行浏览,根据当前的月份的不同,你将看到如下图的结果。

  我们来分析一下此段程序,我们的目的是要根据当前的月份打印一张表格,首先我们建立一个计数器“count”并将其值设为 1,然后我们用函数 month() 和 now() 得到当前的月份,最后建立循环,当 count 的值小于当前月份的值加 1 的时候,即显示月份值及一条横线并将 count 的值加 1,循环语句重复执行直到以上条件为假时退出循环。其中如果 count 大于 13 则用 exit do 立即退出循环。

  Do Loop 语句还可以使用以下语法:

  Do

  [statements][Exit Do]

  [statements]Loop [{While | Until} condition]

  While...Wend 语句是为那些熟悉其用法的用户提供的。但是由于 While...Wend 缺少灵活性,所以建议最好使用 Do...Loop 语句。下面我们来看看 For Next 语句。For...Next 语句用于将语句块运行指定的次数,在循环中使用计数器变量,该变量的值随每一次循环增加或减少。

  下面的示例将过程 MyProc 重复执行 50 次。For 语句指定计数器变量 x 及其起始值与终止值。Next 语句使计数器变量每次加 1。 Sub DoMyProc50Times()

  Dim x

  For x = 1 To 50

  MyProc

  Next

  End Sub

  关键字 Step 用于指定计数器变量每次增加或减少的值。在下面的示例中,计数器变量 j 每次加 2。循环结束后,total 的值为 2、4、6、8 和 10 的总和。

  Sub TwosTotal()

  Dim j, total

  For j = 2 To 10 Step 2

  total = total + j

  Next

  MsgBox " 总和为 " & total & "。"

  End Sub

  要使计数器变量递减,可将 Step 设为负值。此时计数器变量的终止值必须小于起始值。在下面的示例中,计数器变量 myNum 每次减 2。循环结束后,total 的值为 16、14、12、10、8、6、4 和 2 的总和。 Sub NewTotal()

  Dim myNum, total

  For myNum = 16 To 2 Step -2

  total = total + myNum

  Next

  MsgBox " 总和为 " & total & "。"

  End Sub

  Exit For 语句用于在计数器达到其终止值之前退出 For...Next 语句。因为通常只是在某些特殊情况下(例如在发生错误时)要退出循环,所以可以在 If...Then...Else 语句的 True 语句块中使用 Exit For 语句。如果条件为 False,循环将照常运行。

  最后,让我们来看看 For Each...Next 语句 ,For Each...Next 循环与 For...Next 循环类似。For Each...Next 不是将语句运行指定的次数,而是对于数组中的每个元素或对象集合中的每一项重复一组语句。这在不知道集合中元素的数目时非常有用。它的语法如下: For Each element In group

  [statements]

  [Exit For]

  [statements]Next [element]

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台