DataGridView怎么调整列宽

2015-08-12 16:01:35来源:作者:人点击

  DataGridView有一个属性是AutoSizeColumnMode,他有几个枚举值:

  1、AllCells 调整列宽,以适合该列中的所有单元格的内容,包括标题单元格。

  2、AllCellsExceptHeader 调整列宽,以适合该列中的所有单元格的内容,不包括标题单元格。

  3、ColumnHeader 调整列宽,以适合列标题单元格的内容。

  4、DisplayedCells 调整列宽,以适合当前屏幕上显示的行的列中的所有单元格的内容,包括标题单元格。

  5、DisplayedCellsExceptHeader 调整列宽,以适合当前屏幕上显示的行的列中的所有单元格的内容,不包括标题单元格。

  6、Fill 调整列宽,使所有列的宽度正好填充控件的显示区域,只需要水平滚动保证列宽在DataGridViewColumn.MinimumWidth 属性值以上。相对列宽由相对 DataGridViewColumn.FillWeight 属性值决定。

  7、None 列宽不会自动调整。

  8、NotSet 列的大小调整行为从 DataGridView.AutoSizeColumnsMode 属性继承。

  注:如果想要自动设置列宽.在这里就必须把DataGridView的值设置为Fill

  this.dataGridView.DataSource = ds.Tables[0];

  this.dataGridView.Columns[0].FillWeight = 10; //第一列的相对宽度为10%

  this.dataGridView.Columns[1].FillWeight = 20; //第二列的相对宽度为20%

  this.dataGridView.Columns[2].FillWeight = 30; //第三列的相对宽度为30%

  这里的值是相对于DataGridView当前的总宽度的,所以窗体最大化和缩小的效果是不一样的,但比例不变

  注:如何给每列设置标头

  设置标题字段(先把ColumnsHeadersVisible设置为true)

  this.dataGridView.Columns[0].HeaderText = "编号";

  this.dataGridView.Columns[1].HeaderText = "日期";

  this.dataGridView.Columns[2].HeaderText = "标题";

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台