asp 函数与asp过程实例教程

2015-08-12 16:03:03来源:作者:人点击

asp 函数与asp过程提供了一种方法来创建重新编程代码可用模块和避免重写的代码每次您执行特定任务同一个块。如果你没有任何职能/ ASP页中的程序,ASP页从上到下执行时,ASP解析引擎只是处理从开始到结束的整个文件。的ASP / VBScript函数和程序,然而,只有在所谓的执行,不符合其余的代码内联。一个函数或子过程可以重复使用的需要,从而节省您的时间和一个不那么喜欢成群结队漂亮的网页制作教程了很多次。

你可以写在ASP中的职能相似的方式来写他们在Visual Basic。这是良好的编程习惯使用功能模块化代码,并更好地提供重用。要声明一个子程序(函数不返回值,开始与小组的关键字,并最终分结束),您只需键入:
<%@ LANGUAGE="VBSCRIPT" %>
<%
Sub subroutineName( parameter_1, ... , parameter_n )
  statement_1
  statement_2
   ...
  statement_n
end sub
%>
函数在不同在于它返回的数据,与功能的关键字,并最终结束启动功能子程序。函数是特别适合做计算并返回一个值。要声明一个函数的语法类似于:
<%@ LANGUAGE="VBSCRIPT" %>
<%
Function  functionName( parameter_1, ... , parameter_n )
  statement_1
  statement_2
   ...
  statement_n
end function
%>
在有一个用来打印页面上的信息的程序代码看起来
Select ActionSelect AllTry It<%@ LANGUAGE="VBSCRIPT" %>
<%
Sub GetInfo(name, phone, fee)
  Response.write("Name: "& name &"<br>")
  Response.write("Telephone: "& telephone &"<br>")
  Response.write("Fee: "& fee &"<br>")
End Sub
%>
现在让我们考虑如何调用子。有两种方法:
<%
'the first method
Call GetInfo("Mr. O'Donnel","555-5555",20)
'the second one
GetInfo "Mr. O'Donnel","555-5555",20
%>
在每个例子,实际的参数传递到子过程,是在相应的位置通过。请注意,如果您使用电话的声明中,参数必须括在括号中。如果你不使用电话,括号不使用。

现在让我们来看看一个函数,它接受一个整数值代码,并返回该值的平方。还包括代码来调用该函数。
<%
Function Square(num)
  Square = num * num    
end function

  'Returns 25
  Response.Write(Square(5))

  'Should print "45 is less than 8^2"
  if 40 < Square(7) then
    Response.Write("45 is less than 8^2")
  else
    Response.Write("8^2 is less than 40")
  end if
%>

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台