《坚实基础:计算机软件技术随谈录》

2016-11-29 10:12:16来源:作者:异步社区人点击

第七城市

2016-11-28

这篇文字是我随手写的,记载了我学习计算机技术的艰难旅程。本书不会涉及到高深复杂的具体的计算机技术,只是为了给计算机专业的学生们一次管窥计算机软件技术的参考。笔者力求任何未知计算机领域的人都能读懂。特别的指出,本书的目的是为了那些,热衷于自学成才的孩子们。之所以写这本书,那是因为笔者认为中国广大高校计算机课程设置非常不合理,讲解技术并不通透。笔者曾经走了无数弯路,虽然今日终于醒悟,但是依然为自己付出的巨大光阴和精力上的代价深感遗憾。笔者希望后来者不要重走笔者的弯路。这是一篇并不长的文章,希望对大家能有所启发

战略决定战术。长期以来,笔者学习计算机语言非常盲目,什么流行接触什么。根本不明白应该首先从那里开始,根本不懂编程行业的精髓是什么。计算机软件技术的一切知识并非没有大学老师可教,问题在于,当初笔者似乎并不能从课堂上明白,计算机技术的重点是什么。简单的说,当年的我,在此领域,缺少战略眼光。也因此,不懂怎么开始学,自然在学习的道路上备受打击。笔者接触的第一门语言是C语言,C语言究竟是怎么样的语言,其实笔者当年并不清楚,只是出于技术热情,当年笔者很用心的学习它,令人可笑的是,十年之后,我猛然发觉,关于C语言,其实我一直都没有入门。

这并不是因为我资质鲁钝,也不是C语言究竟是一门多么难学的语言。而是因为我长期以来一直并不能理解C语言的精髓。

正是因为不理解C语言的精髓。我尝试过其他语言。我接触的第二门语言是HTML,超文本标识语言。简单的说,HTML根本不能算是一门编程语言。但是当年我对它有很大兴趣的原因在于:所见。打开记事本编写HTML之后,很容易在浏览器中看到效果。以HTML为契机,我又接触了JavaScript,CSS。JavaScript算的上是一门严格意义的编程语言,我发现它和C语言有很大的类似之处,最大的共同点在于:难学。

我学过C,JavaScript,PHP,C#,C++,Java,只要是主流的编程语言我似乎都接触过,但是没有一门语言让我拥有过自信,几年下来,我似乎仍是没有入门。

付出了努力,却从来没有入门,这是一个很可笑的问题。我相信一个学生,如果用心专一,连续几年专研一门编程语言,肯定会有所成就。而我当年所遇到的情况是,什么语言都很想学,我也确实用心了,但是充其量只是熟悉了语法,依然是不会用,不会操作,开发不了多大多有意义的程序。这里面一定存在问题。很大的问题。

很多年以后我终于找到了合理化的解释。那就是,我学的东西,一直只是皮毛。既然是皮毛,没有深入到实质,自然不会有所成就。

什么才是软件行业的实质呢?

首先,对计算机这种具体机器的高度认识;

其次,对软件的高度认识;

再其次,对编写代码的实质的认识;

缺少宏观认识,注定了事倍功半,甚至一无所得。

待续

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台