10日C-Day02-输入输出

2016-11-29 10:12:18来源:作者:Objc.cc人点击

第七城市

printf() 和 scanf() 函数是C编程语言中内置的库函数,在C库中默认提供。这些函数是声明的,相关的宏在“stdio.h”中定义,它是C语言的头文件。

使用输入输出函数时,我们必须包括“stdio.h”头文件。

#include <stdio.h>int main() { //your codes here} 输出函数printf()

在C语言中, printf() 函数用于在输出屏幕上打印 字符 , 字符串 , 浮点数 , 整数 , 八进制 和 十六进制值 。

使用 printf() 函数,传递变量是需要使用占位符的。而且对于不同数据类型的变量的占位符是不一样的。

变量类型 占位符 char %c 或 %hdd unsigned char %c 或%hhu short %hd unsigned short %hu long %ld unsigned long %lu int %d unsigned int %u float %f 或 %g double %lf 或 %lg 换行 /n %f, %lf 保留小数点后面无效的0;%g, %lg舍弃 %nd也可以作为占位符打印整数数字,n是一个整数。打印结果一定占n个位置,空位置补充空格字符 %-nd打印结果也占n个位置,空位置出现在右边 %0nd打印结果也占n个位置,空位置用字符‘0’填充 %n.mf可以用来打印浮点数,打印结果中整个数字占n个位置,小数点后面占m个位置

C语言是大小写敏感的语言,例如,printf()和scanf()与Printf()和Scanf()不同。 printf()和scanf()函数中的所有字符必须为小写。

C printf()函数的示例程序:

#include <stdio.h>int main() { char ch = 'A'; char str[7] = 'objc.cc'; float flt = 10.24; int no = 150; double dbl = 2016.1128112809; printf("Character is %c /n", ch); printf("String is %s /n" , str); printf("Float value is %f /n", flt); printf("Integer value is %d/n" , no); printf("Double value is %lf /n", dbl); printf("Octal value is %o /n", no); printf("Hexadecimal value is %x /n", no); return 0;} /*程序输出Character is AString is objc.ccFloat value is 10.240000Integer value is 150Double value is 2016.112811Octal value is 226Hexadecimal value is 96*/ 输入函数scanf() C语言中 scanf() 是用来读取从键盘输入的字符、字符串、数字的。

一段示例程序如下

#include <stdio.h>int main() { char ch; char str[100]; printf("Enter any character /n"); scanf("%c", &ch); printf("Entered character is %c /n", ch); printf("Enter any string ( upto 100 character ) /n"); scanf("%s", &str); printf("Entered string is %s /n", str);} /*程序输出Enter any characterabcEntered character is abcEnter any string ( upto 100 character )shanghaiEntered string is shanghai*/

格式占位符 %d 用于 scanf() 语句中。 因此,输入的值作为整数接收, %s 作为字符串接收。

在和 scanf() 语句中的变量名 ch 之前使用 & 符号作为 &ch 。

&就是一个指针,用于指向变量。 有关指针的工作原理的更多信息,将在后面涉及。

知识点回顾:

printf() 用于显示输出, scanf() 用于读取输入。 printf() 和 scanf() 函数在C库中的 stdio.h 头文件中声明。 C语言中的所有语法(包括 printf() 和 scanf() 函数)区分大小写。
第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台