函数调用的参数传递

2016-11-30 20:52:42来源:CSDN作者:aprilweet人点击

第七城市

定义

实参

actual parameters,全称为“实际参数”,是在调用时传递给函数的参数,即传递给被调用函数的值。实参可以是常量、变量、表达式、函数等,无论实参是何种类型的量,在进行函数调用时,它们都必须具有确定的值,以便把这些值传送给形参。

形参

formal parameters,全称为“形式参数”,是在定义函数名和函数体的时候使用的参数,目的是用来接收调用该函数时传递的参数。


参数传递

C++语言中,参数传递分为值传递和引用传递。

C语言中,只有值传递。

值传递

形参为实参的一个副本,在函数调用时,会发生一次拷贝操作。被调用函数中对形参的操作,与实参无任何关联。

引用传递

C++中有了引用的概念。其本质是一个指针,只不过在语言层面,表现为类似变量。一个引用,在定义时刻必须初始化,也即关联到其引用类型的一个变量,否则,其本质将是一个野指针,这是很危险的。

引用传递一个参数时,形参即关联了实参。被调用函数中对形参的操作,即是直接操作实参。在函数调用时,虽然不会发生对实参的拷贝操作,但是会有一个对实参取地址过程,并且将此地址赋值给形参。


扩展阅读

C/C++函数调用约定

函数调用栈 剖析+图解

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台