NULL & NUL in C

2016-12-02 12:52:02来源:网络收集作者:Max人点击

第七城市
NULL: 定义为0或0L或(void *)0,用于指示一个指针值是空,即什么都不指;
‘/0’: 用且只用字符串结束符;
NUL : 0x00,0值字符,可以用于结束ASCII字符串,和’/0’类似,但是在c/c++中没有定义,如果要使用的话,需要自定义为 #define NUL ‘/0’;
EOF :通常定义为-1, 文件结束符标志,一般是ctrl+z.

NULL是在 stddef.h 头文件中专门为空指针定义的一个宏。
NUL是ASCII字符集中第一个字符的名称,它对应于一个零值。C语言中没有NUL这样的预定义宏。注意:在ASCII字符集中,数字0对应于十进制值48,不要把数字0和’/0’(NUL)的值混同起来。
NULL可以被定义为(void )0,而NUL可以被定义为’/0’。NULL和NUL都可以被简单地定义为0,这时它们是等价的,可以互换使用,但这是一种不可取的方式。为了使程序读起来更清晰,维护起来更容易,你在程序中应该明确地将NULL定义为指针类型,而将NUL定义为字符类型。*
对指针进行解引用操作可以获得它的值。从定义来看,NULL指针并未指向任何东西。因此,对一个NULL指针进行解引用操作是非法的。在对指针进行解引用操作之前,必须确保它并非NULL指针。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台