画江湖之独门暗器指针

2016-12-02 12:52:25来源:网络收集作者:一线码农人点击

第七城市

画江湖之独门暗器指针


徒儿:师父,指针和平常的针有什么不同啊?


师父哈哈一笑,微抚花白的胡须,望向远方:指针作为本门的独门暗器,可是很了不得啊,你且听为师慢慢道来。


指针就是地址,打个比方,指针就好比房间的门牌号,指针指向的内容就是门牌号所在房间里面的人。


当你要找一个人的时候,你可以有两种方式,一种是直接去找他,一种是找到他的房间号,也就找到了它。


徒儿:师父,徒儿学会了指针是不是就可以在江湖横着走不被人欺负啊?


师父:指针虽然厉害,可是难学,你可想清楚了?


徒儿:徒儿想清楚了,要学就学最厉害的独门绝学。


师父:有志气,待你学成之日,就可以去找你的大师兄结构体了,现在为师就教你如何使用此门暗器?


白胡子师父双掌合十微微运功,面色变得红润,头上隐隐有青烟冒出,额头上六芒星闪烁,此时徒儿hoho已经惊得张大了嘴巴。


定义指针变量:


int*p;


此时的p就是一个指针变量,它表示的是地址。


给指针变量赋值操作:


p=&a;


引用指针变量指向的变量


*p=1;


*p表示的地址所指向的变量的值。


师父:徒儿你可看清楚了,此六芒星就是指针的象征,六芒一出,敌人闻风丧胆,不战而胜。


徒儿:哇,好酷啊,师父,还可以冒烟耶。


师父:瞎说什么!这是师父内力太过高深,有点外溢了!师父再教你一个厉害的,在数组中使用指针。


数组元素的指针就是数组元素的地址。


在我门派中,数组名代表数组中首元素的地址。这句话你一定要记住,这是指针很重要的心法。


P=&a[0];


P=a;


这两句话的意思是一样的,当你遇到第二句话且不甚理解时,可以直接替换成第一句话。


int*p=a;


P+1指向同一数组中的下一个元素,p-1指向同一数组中的上一个元素。


师父:此功虽好,但不可久练,否则容易走火入魔,心魔入体。一旦参透,就要立刻忘记,切记,切记。


徒儿:师父,师父,你醒醒啊,哎呀,头发都烧焦了。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台