C/C++ struct和union简介

2016-12-02 12:53:00来源:网络收集作者:三线码农人点击

主要一直对union的用法理解得不是很到位,因为特地学习了一蛤,记录之。


struct我们使用的很熟悉了,在笔试面试中,考得多大概就是数据对齐了(根据1个月帮实验室师兄做笔试的经验来看)。
union就相对有些“冷门”了。


这里就分享一些union的内容:


union在分配内存的时候,会分配一整块内存,大小是union中最大的数据类型的大小。
例如:


union U1 {
charc;
inti;
doubled;
};
union U2 {
charc;
// int i;
// double d;
};
union U3 {
charc;
inti;
// double d;
} ;
cout <cout <cout <

这样做有什么好处呢?下面的例子说明:
CPU的ax寄存器分为ah和al两部分,我们现在要给其赋值,就可以采用union:


union _ax_register {
int i; // 4Bytes, union将按此分配一个4字节的连续内存
unsigned short ah; // 2 Bytes
unsigned short al; // 2 Bytes
} ax_register;

现在,给ax_register.i赋值,其高16bit就会赋给ah,低16bit就会赋给al,是不是很方便呢?


再举个例子,IP地址,我们使用union,就可以直接给他赋一个int值,就能给IP的四个段同时赋值,如果用struct,就麻烦多喽,如下:


union _ip_address {
int i; // spaceholder
unsigned char ip_first_num;
unsigned char ip_second_num;
unsigned char ip_third_num;
unsigned char ip_fourth_num;
} ip_address;

这样,给ip_address.i 赋值,就自动将其8bit 8bit的赋给了四个IP字段。是不是很方便?更方便的是,现在要比较两个IP地址的大小,只要比较这个int值就OK了。


参考

1./2014th7cj/d/file/p/20161129/54kjsg2iiyd.html
2.http://www.cnblogs.com/super119/archive/2011/04/05/2005621.html

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台