return返回值的作用

2016-12-02 19:53:00来源:CSDN作者:mpp_king人点击

第七城市

return 是函数返回值,返回函数运行得到的计算结果,main的返回值用于说明程序的退出状态如果返回0,则代表程序正常退出,否则代表程序异常退出。有些编译器在程序末尾没有return语句的时候会自动加上“return 0;”,有些则不会。

为了便于理解,在win7环境下,基于VS2010编译器,首先编译了下面的程序:

int main(){	cout<<"hello world"<<endl;	return 0;}

然后打开附件里的“命令提示符”,在命令行里(键盘win+R打开“运行”窗口,输入“cmd”进入命令行窗口,输入"cd /d exe文件的路径",示例如下:)运行刚才编译好的可执行文件,然后输入“echo %ERRORLEVEL%”,回车,就可以看到程序的返回值为 0 。

进入命令行示例:


假设刚才编译好的文件是 test.exe ,如果输入“test && dir”,则会列出当前目录下的文件夹和文件。但是如果改成“return -1”,或者别的非 0 值,重新编译后输入“test && dir”,则 dir 不会执行。因为 && 的含义是:如果 && 前面的程序正常退出,则继续执行 && 后面的程序,否则不执行。

返回值为0时的运行结果:


返回值为1时的运行结果:


也就是说,利用程序的返回值,我们可以控制要不要执行下一个程序。

这就是 int main 的好处。如果你有兴趣,也可以把 main 函数的返回值类型改成非 int 类型(如 float),重新编译后执行“a && dir”,看看会出现什么情况,想想为什么会出现那样的情况。顺便提一下,如果输入 a || dir 的话,则表示如果 a 异常退出,则执行 dir 。



第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台