IOS开发笔记3-C语言基础复习

2016-12-04 19:09:43来源:CSDN作者:GULINHAI12人点击

转载请标明出处:
http://blog.csdn.net/hai_qing_xu_kong/article/details/53453499
本文出自:【顾林海的博客】

前言

前篇笔记记录了变量与类型的相关知识点,接下来是关于if和else语句的笔记,由于这些都是最简单的东西,因此下面会做个总结,并不会很深入的讲解。笔记最后会给出一些使用条件语句的建议,这些建议均来自《代码大全》,很值得大家学习并在实际开发中使用。

语法

if(boolean_expression) {    /* statement(s) will execute if the boolean expression is true */} else {    /* statement(s) will execute if the boolean expression is false */}

如果布尔表达式的计算结果为true,则if块中的代码将被执行,否则else块的代码将被执行。
作为真正的C编程语言承担任何非零和非空值,如果它是零或空(null),那么它被假设为假值。

实例

#include <stdio.h>int main(int argc, const char * argv[]) {    float weight=56.23;    if(weight<56){        printf("weight=%f /n",weight);    }else{        printf("error /n");    }    return 0;}

程序中规定重量不能大于等于56,因此输出erro。

最后看下面这段程序:

#include "stdio.h"#define BOOL int#define TRUE 1#define FALSE 0BOOL flag = FALSE;BOOL isError(float weight){    flag=weight>56?FALSE:TRUE;    return flag;}int main(int argc, const char * argv[]) {    float weight=56.23;    isError(weight)?printf("error /n"):printf("weight=%f /n",weight);    return 0;}

输出结果与上面一样,这种根据条件表达式的结果为变量赋值的情况,被称为三元运算符,位于?之前的部分是条件表达式,位于?之后的两个值分别对应表达式计算结果为真或假的情况。

使用技巧

在写if语句的时候遵循下述指导原则:

首先写正常代码路径;再处理不常见的情况,在编写代码时,要使得正常情况的执行路径在代码中是清晰的。确认那些不常见的情况不会遮掩正常的执行路径。这对可读性和代码性能来说都很重要。

把正常情况的处理放在 if 后面而不要放在else 后面,把你认为会正常出现的情况放在前面处理。这符合把决策的结果代码放在尽可能靠近决策位置的一般原则。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台