C语言修炼(1)

2016-12-05 10:01:01来源:作者:异步社区人点击

第七城市

几乎任何一种程序设计语言都在不断的发展当作,当然C语言已经是非常经典的东西了。但是我自己对它的认识总是有着一些新的变化。这些新的变化非常微妙:譬如说我读了某一本书、看来别人写的程序、遇到了一个bug,等等。都有可能造成我对C语言认知的变化。

我开始学习并使用C语言几乎是千禧年前后的事情了,虽然学习了这么久,但是我对C语言产生的一种心智还不是那么成熟。(笑)或者说,我更想要在一些经典的东西上有所沉淀,而不是盲目地去学新的东西。

现在不妨讲一件我学习C语言过程中的趣事,也是一件我自己仍然在不断修正的事情——即在C语言中应该使用何种注释的方式。众所周知在C语言里有 //和 /**/这两种注释。这就产生了一种分歧。早期我学习C语言的时候,我只学习了 /**/这种注释风格,因为指导我学习C语言的老师的年龄非常大了,他只教了这一种注释的方法。我本着友善的思路猜测,可能是因为早期的C语言没有 //这样一种注释风格,所以我初学C语言的时候也没有被教授这种注释方法。实际上我学习C语言的时候,C语言已经有了 //的注释风格,而只用 /**/这样一种注释风格的早期C语言都不知道是猴年马月的事情了。(笑)

所以,后来没多久,几乎是我学习C语言的同时,我就发现了 //这样一种注释风格。可是我当时又听到一种用代码本身的可读性来代替注释的做法。因为我是一个懒人,所以我在这一个时期就不写注释,然后美其名曰我的代码具有可读性。虽然不是所有程序员不写注释都是因为懒,而我的确是因为懒这样一个原因。(笑)

后来,我在一个bug中学会了必须要写注释。这个习惯保留至今。因为我虽然懒,但是我是一个谨小慎微的人。所以程序但凡又什么bug,我就马上会陷入一种自我责备的状态里面。所以我经常会在一些别人不会写注释的地方写注释。这只是我的一种怪癖,不知道会不会影响那些看我程序的人。(笑)我养成写注释这样一个习惯,并不能评价这个习惯是不是一个好习惯。毕竟我若是评价写注释到底是不是一个好习惯,就会陷入什么语言才是最好的语言这一类的争执当中。(笑)我长期以来都是使用一种随心所欲的注释风格,直到我看到一个人写的代码都是非常整整齐齐的使用 /**/,然后我看着感觉不错,便开始效仿。后来,以至于到前几年的时候,我还只使用 /**/,会发现我前几年的笔记里面满满都是这种风格。

不过,后来我就受到了一种批评。如果说 /**/比 //更好,那么为什么C语言后来要加上一种不美的注释风格呢?随着这种思想发展的一段时间,我又开始使用 //,实际上我总是不能确定自己到底要使用什么风格的注释。(笑)虽然注释风格本应该是随着自己的想法而定的,可是你总是能够听到一些人对你的指手画脚。说一下我最近的注释风格吧。也许依然会遭到一些指责。(笑)在文件最开始的地方用 /**/标注好文件的信息和维护信息。然后在代码中主要使用 //,如果是一个非常适合使用 /**/的地方,我也会使用 /**/。而且在文件最开始的地方用 /**/标注好文件的信息和维护信息。这种方法也是一种被指责为蠢的方法,那些聪明的人都去用git了。但是我还是保留了这种注释风格。也许我那天又改变了注释风格也说不定。(笑)

更有意思的事情就在之后的文章中再说吧。总之这是一个我自己在学习C语言很久之后又想让自己沉淀一些的合集。很多则是阅读(读书和读代码)的笔记。那就这样吧。

阅读原文

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台