Linux中可变长参数函数

2016-12-07 11:17:35来源:CSDN作者:aprilweet人点击

第七城市

C++的函数重载

C++支持函数重载和操作符重载。

互为重载的多个函数,其参数必须不同,可以是个数不同、类型不同或者顺序不同。


可变长参数函数

而C语言是不支持函数重载机制的,但是支持变长参数函数,当然C++也是支持的。


Linux中open系统调用

查看Linux中open的Manual Page,看到如下说明:

int open(const char *pathname, int flags);int open(const char *pathname, int flags, mode_t mode);

初看,类似C++中的重载函数。当然这只是说明文档,而非C的源代码或者头文件。

在Linux发行版的 /usr/include/fcntl.h 中,有如下声明:

extern int open(const char *__file, int __oflag, ...) __nonnull ((1));

在开发用户程序时,只需要包含头文件,然后用gcc直接编译就行了。

而这个open函数,是定义在C标准库中的。Gcc则使用的是GNU的glibc,自动链接到我们的应用程序中的。

通过ldd命令查看依赖库

infinova@ubuntu:~$ ldd Study/build-var-Desktop-Debug/var         linux-gate.so.1=>  (0xb7702000)         libc.so.6=> /lib/i386-linux-gnu/libc.so.6 (0xb753a000)         /lib/ld-linux.so.2(0xb7703000)

在glibc-2.24的源代码fcntl2.h中open函数定义如下

__fortify_function intopen (const char *__path, int __oflag, ...){  if (__va_arg_pack_len () >1)    __open_too_many_args ();   if (__builtin_constant_p(__oflag))    {      if (__OPEN_NEEDS_MODE(__oflag) && __va_arg_pack_len () < 1)         {           __open_missing_mode ();           return __open_2 (__path, __oflag);         }      return __open_alias(__path, __oflag, __va_arg_pack ());    }   if (__va_arg_pack_len () <1)    return __open_2 (__path,__oflag);   return __open_alias (__path,__oflag, __va_arg_pack ());}

可以看到其利用 __va_arg_pack_len 判断可变参数长度,然后分别调用了不同的接口。实现的效果类似于C++的函数重载。

其最终都要调用通过执行汇编指令:

INT 0x80

触发CPU的中断机制,从而进入内核初始化时注册好的中断处理程序。最终调用了 Linux内核源代码 fs/open.c 中定义的函数:

long do_sys_open(int dfd, const char __user*filename, int flags, umode_t mode)

它才是系统调用服务的真正执行者。


扩展阅读

libc库、glibc库和系统调用

【嵌入式Linux学习七步曲之第五篇Linux内核及驱动编程】Linux系统调用的实现机制分析

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台