C语言~文件的打开方式

2016-12-24 08:35:10来源:作者:人点击

C语言~文件的打开方式:1、调用方式通常为:FILE *fp;fp=fopen(文件名, 打开方式);2、参数说明:文件名: 形如"myfile.dat"、"F:/data/myfile.dat"等等。

打开方式:
  "r"(只读) 为输入打开一个文本文件
  "w"(只写) 为输出打开一个文本文件
  "a"(追加) 向文件文件尾添加数据
  "rb"(只读) 为输入打开一个二进制文件
  "wb"(只写) 为输出打开一个二进制文件
  "r+"(读写) 为读写打开一个文本文件
  "w+"(读写) 为读写建立一个新的文本文件
  "a+"(读写) 为读写打开一个文本文件
  "rb+"(读写) 为读写打开一个二进制文件
  "wb+"(读写) 为读写建立一个新的二进制文件
  "ab+"(读写) 为读写打开一个二进制文件

3、注意:
  (1)用"r"方式打开的文件,不能向其输入数据,并且该文件已存在,否则出错;
  (2)用"w"方式打开的文件,只能向该文件输入数据,如果所打开的文件不存在,则在打开时新建一个以指定的名字命名的文件;如果指定文件存在,则在打开时将该文件删去,然后新建一个新的文件;
  (3)如果函数fopen打开文件出错,则fopen返回一个空指针值NULL;
  (4)在程序开始运行时,系统自动打开3个标准文件:标准输入(stdin),标准输出(stdout),标准出错输 出(stderr)。如果要使用输入输出终端,则不需要打开,可以直接使用,如fputc(stdout,'a');向屏幕输出字符a。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台