C语言判断用户是否输入-非阻塞函数kbhit

2016-12-26 09:26:51来源:作者:Linux公社人点击

一、基础研究

要从地址读取数据,肯定是要定义一个指针变量p,用它来实现变换地址和取值的功能。另外程序是当两个条件中的某一个出现时才停止,所以应该用while~do循环语句循环输出n和d,并用while进行判断。这里实现三个问题:

(1)循环地把值转换成地址。

(2)判断偏移地址是否为0xffff。

(3)判断用户是否输入了‘q’。

前两个问题比较好实现,对于第三个问题我们需要注意的是c语言是怎么处理用户输入的。之前做汇编课设的时候我们研究过汇编对于输入的处理,并且尝试过两个中断,一个是要中止等待用户输入的,一个是不中止等待的。现在我们的需求就类似于第二个中断,即等待用户输入同时不停止程序的运行。

首先写了一个程序如下:

编译时警告说0xffff在比较中超过常量范围,也就是超过int型的范围,将整个程序的int改成long后警告消失。int是两个字节,应该正好能够容纳偏移地址0xffff,为什么比较时会超出范围呢?难道是与比较的机制有关吗?这里作为一个问题来扩展研究。

将编译之后的程序进行连接,出现错误:getchar()函数没有定义,这说明在我们当前连接的obj文件里没有getchar()函数,解决的办法有两个:(1)用#include<stdio.h>导入头文件。(2)不使用getchar()函数。在这里我们先尝试第二种方法,scanf()函数会暂停程序等待输入,并且在输入完后还要按回车才能继续向下执行,所以不符合我们的需求。查找资料发现getche()函数不用敲回车就可以将字符输入,而getch()函数不用敲回车,也不显示,只是将字符输入进行处理。而且这两个函数也不需要导入其他文件,修改后的程序如下:

这时发现还有一个问题:每次循环都还要用户输入字符才能向下进行,就是说函数是阻塞的。在网上查找资料发现输入函数都是阻塞型的,那么我们可以调整思路,检测用户是否输入。查找资料发现输入检测函数有kbhit()函数,如果有输入它会返回一个非0值,没有就返回0,修改后的函数如下:

运行程序,它会不停地打印地址和地址的值,直到用户输入字符q。

但是运行结果发现:当地址为0xffff时,程序并没有停止:

将程序改成如下所示也不行:

这里可能是判断语句有问题,结果将判断语句改为p==(long*)0xffff之后程序在地址为0xffff时可以停止,修改的程序为:

之前是对数进行比较,修改后是对指针进行比较,那为什么对数进行比较会出错呢?我们觉得是因为将p强制类型转换成long会出错,再次修改程序如下:

发现虽然有警告,但是程序仍能正常执行,这说明用long型确实会对地址判断有影响。

二、扩展研究

(1)int是两个字节,应该正好能够容纳偏移地址0xffff,为什么比较时会警告超出范围呢?

答:因为int是带正负的类型,它的最高位为符号位,而0xffff是unsigned int类型,所以会超出范围。这里把它进行强制类型转换就行了。

(2)Getchar()的实现方式。

答:getchar由宏实现:#definegetchar()getc(stdin)。所以要与头文件相关联,它不是真正的函数,而是定义为预处理器宏。

(3)为什么用(long)p==0xffff判断时会识别不到0xffff,导致循环停不下来?

答:同样这里应该是unsigned long类型。

三、研究总结

c语言是接近底层的语言,这在它和汇编的联系上可以看出来。之前做课设时要用到非阻塞中断,在这里是用到非阻塞函数,问题是相似的,只不过实现的语言变了。但是只要我们掌握了程序设计的精髓,其他的就只是语法上的实现问题了。

还有,独立分析和思考的能力真的很重要,我们不要养成随便问问题的习惯,要先自己思考,抓住问题的本质,提出自己的猜想,然后在询问别人或者查资料去证实,这样自己解决问题的能力才能够得到成长。

本文永久更新链接地址 : http://www.linuxidc.com/Linux/2016-12/138776.htm

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台