关于fefo函数

2016-12-30 07:36:51来源:cnblogs.com作者:佰大于人点击

第七城市

 

feof是C语言标准库函数函数,其原型在stdio.h中,其功能是检测流上的文件结束符。

函数原型:

int feof(FILE *stream);
返回值:如果文件结束,则返回非0值,否则返回0
在使用过程中发现一些问题:
demo1:功能,复制文件内容
 1 #include<stdio.h> 2 #include<stdlib.h> 3 int main(){ 4     FILE *pt,*pt1; 5     char ch; 6     pt=fopen("in.txt","r"); 7     pt1=fopen("out.txt","w"); 8     if(!pt || !pt1){ 9         printf("Open error!/n");10         exit(0);11     }12     while(!feof(pt)){13         putchar(ch=fgetc(pt));14         printf("/t%d/n",ch);15         putc(ch,pt1);16     }17     return 0;18 }

in.txt:123                   size:3byte

out.txt:123            size:4byte

运行截图:

分析:

通过这个代码,我们原本想复制in.txt中的文本到out.txt中,但是结果显示out.txt文件体积变大,为什么会这样呢?

首先,我们把每一个从in.txt读取到的字符输出到屏幕并且输出其ASCII码,结果显示循环了4次,和我们想的不太一样。问题就出在这里,在我们认为while()循环执行到第3次的时候,第4次是不可以进入循环的。但事实上,程序进入了循环体,并且还读到了一个字符,用putchar()无法输出,但是其整形输出为-1,可以猜想到是读到了EOF。这时我们回到循环条件,发现feof函数检测的是上一次是否读入成功,而不是检测本次是否可读,起始执行feof函数返回0,当读完3的时候,feof状态为0,因此还是满足循环条件,进入循环,这时就读取到了EOF,就会出现输出-1的情形,文件随之也会被扩大。

解决方法:

 1 #include<stdio.h> 2 #include<stdlib.h> 3 int main(){ 4     FILE *pt,*pt1; 5     char ch; 6     pt=fopen("in.txt","r"); 7     pt1=fopen("out.txt","w"); 8     if(!pt || !pt1){ 9         printf("Open error!/n");10         exit(0);11     }12    while(~(ch=fgetc(pt))){13         putchar(ch);14         printf("/t%d/n",ch);15         putc(ch,pt1);16     }17     return 0;18 }

通过检测getc()的返回值来确定是否执行到文件末尾标记符,当读取到EOF时,函数返回-1,因此不会进入循环体。

运行截图:

输出文件: out.txt 内容为:123      size:3byte

-------------------------------------------------------------------------------

用过这样的解决方法可以得到相同大小的复制文件,因此在使用feof()函数的时候,需要考虑到函数检测的是上一次的读取状态而非本次读取状态。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台