指针数组

2017-01-14 08:42:38来源:CSDN作者:jujishou2087人点击

        如果一个数组中的所有元素都是指针,那么这个数组就是一个指针数组。一维指针数组的定义格式为:

        类型 *数组名称[长度],如:int *pi32Array[10],其表示pi32Array是一个包含10个元素的数组,数组元素则为指向int类型的指针变量。同时由于下标运算符[]的优先级高于指针运算符*,因此,指针数组还可以定义成类型 *(数组名称[长度])即int *(pi32Array[10])。

上代码:

#include <stdlib.h>#include <stdio.h>int main(){	int i32Index = 0;	char *pcArray[4] = {"this", "is", "show", "pointarray"};	for(i32Index = 0; i32Index < 4; ++i32Index)	{        printf("%s ", pcArray[i32Index]);	}	printf("/r/n");	return 0;}


此处,我们定义了一个指针数组,数组中共包含4个数组元素,数组元素为指向char类型的指针,随后我们使用一个循环讲每个char指针指向的内容打印了出来,结果如下:




        

      

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台