随想录(你所不知道的交叉编译器)

2017-11-06 13:03:27来源:http://blog.csdn.net/feixiaoxing/article/details/78445592作者:平凡的程序员人点击

分享

【 声明:版权所有,欢迎转载,请勿用于商业用途。 联系信箱:feixiaoxing @163.com】


有过嵌入式开发经验的同学,大约对交叉编译器不陌生。交叉编译器一般在pc上运行,编译的镜像文件运行在arm或者是mips开发板。它可以编译纯bin文件,也可以编译基于os的app文件。如果是设备商,编译器一般是soc厂商提供的。如果是soc厂商,那么编译器一般是研发中心提供的。可是,大家知道编译器包括了哪些内容吗?其实交叉编译器包含了很多内容。


1、gcc编译器


gcc高版本一般是由低版本的gcc生成的。gcc还依赖于其他库,比如mpfr、gmp、mpc。


2、bintuils


bintuils工具库一般包含了ar、objdump、as、ld、readelf等很多有效的工具。


3、linux kernel头文件


有人说,linux kernel头文件有什么用,其实主要是用来编译glibc用的。


4、uclibc或者glibc


uclibc或者glibc提供了大家常用的一些动态库、静态库。这其中包括了libm、libc、ld等等。


5、libpthread


如果以后需要编译多线程代码的话,那么libpthread是少不了的,而libpthread和glibc是分开来编译的。


6、gdb


很多人认为gcc和gdb是一起的,其实两者是分开来编译的。gcc编译后,一般也要一个gdb工具,调试总是少不了的。


其他:


a、gcc一般编译两次,一次不支持共享库,一次支持共享库


b、gdb一般需要和gdb server配合使用,gdb server需要包含在rootfs里面


c、如果自己想尝试制作一下交叉编译器,可以选择buildroot来自动编译


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台