sprintf函数使用

2017-11-10 07:01:04来源:cnblogs.com作者:Blue_Keroro人点击

分享

功能

把格式化的数据写入某个字符缓冲区。

所需头文件

stdio.h

原型

int sprintf( char *buffer, const char *format, [ argument] … );

参数列表

buffer:char型指针,指向将要写入的字符串的缓冲区。format:格式化字符串。[argument]...:可选参数,可以是任何类型的数据。 

返回值

返回写入buffer 的字符数,出错则返回-1. 如果 buffer 或 format 是空指针,且不出错而继续,函数将返回-1,并且 errno 会被设置为 EINVAL。sprintf 返回以format为格式argument为内容组成的结果被写入buffer 的字节数,结束字符‘/0’不计入内。即,如果“Hello”被写入空间足够大的buffer后,函数sprintf 返回5。同时buffer的内容将被改变。

样例

j  = sprintf( buffer, "String:%s/n", s );j += sprintf( buffer + j, "Character: %c/n", c ); j += sprintf( buffer + j, "Integer:%d/n", i );j += sprintf( buffer + j, "Real:%f/n", fp );j += sprintf( buffer + j, "Integer:%d %02d", i ,j);//%02d表示不够两个数则自动补0,大于两个数则没影响
 

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台