不能建立引用数组,数组中的元素不能是引用

2017-11-13 11:18:11来源:CSDN作者:CSDN_LSD人点击

分享
第七城市
  • 1.不能建立引用数组,但是可以建立数组的引用。
    • c++中,引用可以说只是某个变量的别名,所谓别名,是和指针类型区分开的,指针类型可以指向某个变量,而且指针类型本身也是一个变量,而引用本身实际上不是一个变量。更本质来说,可以理解为引用没有自身的地址,不占用内存空间,因此,声明引用数组没有办法分配内存空间,因为根本就没有空间可以分配给引用,所以不能声明和定义引用数组。
int &arr[3] = {2,3,4};//声明"引用数组"是错误的,arr并没有自己的空间来存放后面的值//--------------------------------int arr[3] = {2,3,4};//arr是数组变量名,int[3]是类型int (&ref)[3] = arr;//正确//&ref是引用名,int[3]是类型
  • 2.数组中的元素不能是引用

    • 数组元素的引用: int& arr[3];可以有。
    • 但是引用不可以作为数组中的元素,因为引用不支持传统意义的复制。
    • 传统的复制:int a = b;
      • 这里a和b在内存中分别占用不同的内存空间,但是内容一致。
      • 如果int& a = b;这个时候,内存中a并不被分配内存,所以没有复制可言。
    • 所以对于数组元素是引用来说,没法完成元素的复制操作,所以数组中的元素不能是引用。
第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台