数据结构 链表_双向链表的接口定义

2017-11-19 11:06:44来源:cnblogs.com作者:IDreamo人点击

分享

双向链表介绍

双向链表中的每一个元素都由3部分组成:除了数据成员、next指针外,每个元素还包含一个指向其前驱元素的指针,称为prev指针。双向链表的组成是这样的:将一些元素链接在一起,使得每个元素的next指针都指向其后继的元素,而每个元素的prev指针都指向其前驱元素。

为了标识链表的头和尾,将第一个元素的prev指针和最后一个元素的next指针设置为NULL。

要反向遍历整个双向链表,使用prev指针以从尾到头的顺序连续访问各个元素。当我们知道某个元素存储在链表在的某处时,我们可以选择按何种方式访问到它,这会非常有帮助。例如,双向链表的一种灵活性在于它提供了一种比单链表更直观的方式移除一个元素。

双向链表接口定义

dlist_init
void dlist_init(DList *list, void(*destroy)(void *data));
返回值:无
描述:初始化由list所指向的双向链表。该函数必须在双向链表做其他任何操作之前调用。当调用dlist_destroy时,这里传入的destroy参数提供了一种释放动态分配空间的方法。它的工作方式如同单链表中的list_destroy。对于双向链表,如果其中包含不需要手动释放空间的数据,destroy参数应该设置为NULL。
复杂度:O(n)







dlist_destroy
void dlist_destroy(DList *list);
返回值:无
描述:销毁由参数list所指定的双向链表。调用该函数后不允许再执行其他操作,除非用户再次调用dlist_init。dlist_destroy将移除链表中的所有元素,如果传给dlist_init的参数destroy不为NULL,则调用destroy所指定的函数,对链表中每个移除的元素数据施行资源回收操作。
复杂度:O(n),这里n代表双向链表中的元素个数。







dlist_ins_next
int dlist_ins_next(DList *list, DLIstElmt *element,const void *data)
返回值:如果插入成功则返回1,否则返回-1。
描述:将元素插入由list指定的双向链表的element元素之后 。当插入空链表中时,element可能指向任何位置,为了避免混淆,element此时应该设置为NULL。新的元素包含一个指向data的指针,因此只要该元素仍在链表中,data所引用的内存空间就应该保持合法。 由调用者负责管理data所引用的存储空间。
复杂度:O(1)







dlist_ins_prev
int dlist_ins_prev(DList *list, DLIstElmt *element,const void *data)
返回值:无
描述:将元素插入由list指定的双向链表的element元素之前 。当插入空链表中时,element可能指向任何位置,为了避免混淆,element此时应该设置为NULL。新的元素包含一个指向data的指针,因此只要该元素仍在链表中,data所引用的内存空间就应该保持合法。 由调用者负责管理data所引用的存储空间。
复杂度:O(1)







dlist_remove
int dlist_remove(DList *list, DLIstElmt *element,const void *data)
返回值:如果移除成功则返回0,否则返回-1。
描述:从由list指定的双向链表中移除由element所指定的元素。函数返回后,参数data将指向已移除元素中存储的数据域。由调用者负责管理data所引用的存储空间。
复杂度:O(1)







dlist_size
intdlist_size(DList *list)
返回值:链表中的元素个数 。
描述:这是一个宏,用来计算由list所指定的双向链表中的元素个数。
复杂度:O(1)







dlist_head
DListElmt *dlist_head(const DList *list)
返回值:返回链表的头元素。
描述:这是一个宏,用来返回由list所指定的双向链表中的头元素。
复杂度:O(1)







dlist_tail
DListElmt *dlist_tail(const DList *list)
返回值:返回链表的尾元素。
描述:这是一个宏,用来返回由list所指定的双向链表中的尾元素。
复杂度:O(1)







dlist_is_head
int *dlist_is_head(const DListElmt *element)
返回值:如果由参数element所指定的元素是链表头元素则返回1;否则返回0。
描述:这是一个宏,用来判断由参数element所指定的元素是否为链表头元素。
复杂度:O(1)







dlist_is_tail
int *dlist_is_tail(const DListElmt *element)
返回值:如果由参数element所指定的元素是链表尾元素则返回0;否则返回-1。
描述:这是一个宏,用来判断由参数element所指定的元素是否为链表尾元素。
复杂度:O(1)







dlist_data
int *dlist_data(const DListElmt *element)
返回值:返回由element所指定的链表元素的数据域。
描述:这是一个宏,用来返回由element所指定的双向链表元素的数据域。
复杂度:O(1)







dlist_next
DListElmt *dlist_next(const DListElmt *element)
返回值:返回由element所指定的元素的下一个元素。
描述:这是一个宏,用来返回由element所指定的链表元素的后继元素。
复杂度:O(1)







dlist_prev
DListElmt *dlist_prev(const DListElmt *element)
返回值:返回由element所指定的元素的前驱元素。
描述:这是一个宏,用来返回由element所指定的链表元素的前驱元素。
复杂度:O(1)

 

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台