链表补充及链表和数组的区别

2017-11-19 18:45:40来源:cnblogs.com作者:LevelIsBubble人点击

分享

初稿:2017-11-19 13:05:57

4种链表

  1. 不循环单链表:加头结点,使得插入删除操作相同,不必特别处理插入或删除的是第一个位置的情况。
  2. 循环单链表:引用参数是最后一个结点的指针pTail,这样既能迅速找到首结点pHead = pTail->next,也能迅速获取表尾。
  3. 不循环双向链表:p所指结点后插入结点q.  q->next = p->next; p->next->pre = q; p->next = q; q->pre = p;  
  4. 循环双向链表:引用参数首或尾都可。

链表和数组的区别

数组初始容量一旦确定,不能再改变,适合要处理的数据量已知的情况。

未知要处理的数据量使用数组,可能造成空间浪费或容量不足,虽然有动态数组可扩容,但是频繁扩容会使系统产生很大的开销。

链表容量不限,长度与元素个数相同,但是需要额外的空间存放下一元素的地址,空间使用率不如数组。

按index查找,数组存取元素时间复杂度是O(1),链表是O(n)

链表插入和删除时间复杂度是O(1),数组是O(n)

查找值是value的某个元素,速度则相同。

相关文章

    无相关信息

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台