数据结构 队列_队列实例:事件处理

2017-11-23 11:50:09来源:cnblogs.com作者:IDreamo人点击

分享

在事件驱动的应用中利用队列来处理事件是一种常见的方法。

事件驱动的应用主要遵循实时事件发生的顺序来执行

例如,在java或windows中开发图形用户界面,应用程序的行为主要取决于键盘操作、鼠标点击等一些由用户触发的事件。其他一些数据驱动型的例子还包含飞机或工厂设备中的控制系统等。

在很多事件驱动的应用中,事件可能随时发生,因此在能够处理这些已经发生的事件之前,有序地存储和管理这些事件是非常重要的。由于系统处理事件的顺序基本是按照事件发生的先后顺序进行的,因此队列是处理这种情况的较好的办法。

示例1列举了两个用于事件处理的函数:receive_event和process_event。两个函数都用于处理包含Event类型事件的队列。Event在event.h中定义,在此没有列举出来。

一个应用程序调用receive_enent将一个将要处理的事件入队。当应用程序认为是时候来处理一个事件时,它就会调用process_event函数。

在process_event函数内部,事件从队列中出队,并转交由应用程序指定的具体的调度函数处理。调度函数作为参数dispatch传递给process_event。使用调度函数的目的是采取适当的行为来处理事件。

一般有两种常用的调度方法:同步地处理事件,即在处理的事件未完成之前无法进行下一个操作;异步地处理事件,即在事件处理的过程中,还能另外启动独立进程来处理其他事件。通常异步处理效率更高,但在处理主从进程之间的关系时需要特别小心,以免冲突。

receive_event的运行时复杂度为O(1),因为它只调用了复杂度为O(1)的队列操作queue_enqueue。process_event的运行时复杂度取决于它所调用的调度函数。process_event剩下部分运行固定的时间。

示例1:  处理事件函数的实现

/*events.c*/#include <stdlib.h>#include <string.h>#include "event.h"#include "events.h"#include "queue.h"int receive_event(Queue *enents,const Event *event){    Event  *new_event;        if((new_event = (Event*)malloc(sizeof(Event))) == NULL)        return -1;        memcpy(new_event,event,sizeof(Event));    if(queue_enqueue(events,new_event) != 0)        return -1;    return 0;}int process_event(Queue *events,int (*dispatch)(Event *event)){    Event  *event;        if(queue_size(events) == 0)        return -1;    else    {        if(queue_dequeue(events,(void**)&event) != 0)            return -1;        else        {            dispatch(event);            free(event);        }    }return 0;}

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台