C语言结构体定义的几种方法

2017-12-11 11:21:21来源:cnblogs.com作者:Griouges人点击

分享

什么是结构体?

在C语言中,结构体(struct)指的是一种数据结构,是C语言中聚合数据类型(aggregate data type)的一类。结构体可以被声明为变量、指针或数组等,用以实现较复杂的数据结构。结构体同时也是一些元素的集合,这些元素称为结构体的成员(member),且这些成员可以为不同的类型,成员一般用名字访问。

结构体的定义:

C语言结构体类型的定义模板大概为:

struct 类型名{    成员表列} 变量;
  • 在成员表列中可以是几种基本数据类型,也可以是结构体类型。
  • struct 类型名{} 变量;后的分号不能漏

下面给出定义结构体类型的几种方法

1. 先定义结构体类型,再定义结构体变量。

struct student{    char no[20];       //学号    char name[20];    //姓名      char sex[5];    //性别    int age;          //年龄};             struct student stu1,stu2;//此时stu1,stu2为student结构体变量

2. 定义结构体类型的同时定义结构体变量。

struct student{    char no[20];        //学号    char name[20];     //姓名      char sex[5];      //性别    int age;            //年龄} stu1,stu2;      

此时还可以继续定义student结构体变量如:
struct student stu3;

3.直接定义结构体变量。

struct{    char no[20];        //学号    char name[20];      //姓名      char sex[5];      //性别    int age;          //年龄} stu1,stu2;      

一般不会使用第三种定义方法,因为直接定义结构体变量stu1,stu2后就不能再继续定义该类型的变量。

注意:

  1. 在C语言中使用struct定义结构体类型后定义结构体变量时struct不能省略,在C++中允许省略struct。

    在c中:struct student{...};struct student stu1;    //struct不可省略
    在c++中:struct student{...};student stu1;    //struct可省略
  2. 在C中定义结构体类型后每次定义变量时都要使用struct,如果嫌麻烦,我们可以这样:

    typedef struct student{...}STUDENT;STUDENT stu1;
    使用typedef给struct student取一个"别名"STUDENT
  3. 在某些情况下还可以使用#define来实现更简化的结构体定义与变量的定义,但可能会牺牲部分可读性。

    #define STUDENT struct student;STUDENT{...};STUDENT stu1;

    typedef和#define用法不同,甚至可以结合起来灵活使用,使用时一定要注意两者的不同之处。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台