C语言的发展-Hello World !

2017-12-17 09:40:55来源:cnblogs.com作者:终生学习人点击

分享

  首先,我们在每次学习一门课程时,都有这样的习惯,即阅读目录,了解本门课程所需要学习的范围和内容,对课程有着整体的把握。之后,在对本门课程进行学习时,就会有一种把控全局的感觉,不管学到哪,都会大体知道这一部分在知识体系里的作用和功能,也就更好的理解了知识的前因后果、来龙去脉。所以,在学习C语言之前,我们也需要深入了解C语言的发展历程,才能更好理解C语言在现代生活中的作用和优势。

  C语言的产生可以认为是巧合,但也可以认为是历史发展的必然产物。1、剑桥大学在1963年发明了CPL(Combined Programming Language),是基于ALGOL 60的高级语言,接近硬件,一方面CPL实现了硬件的灵活应用的功能,另一方面由于该语言复杂规模较大,且硬件要求的局限性,不利于大范围的使用。2、1967年剑桥大学的Matin Richards对CPL语言做了简化,推出了 BCPL (Base Combined Programming Langurage)语言。3、1970年贝尔实验室的Ken Thompson(肯·汤普森) 对BCPL又做了改进,设计出了简单的且接近硬件的B语言,并用B语言写了第一个UNIX OS。4、贝尔实验室的Dennis MacAlistair Ritchie(D.M.Ritchie - DM里奇)在B的基础上设计出了C语言。C 保持了B的优点(精炼、接近硬件),又克服了他的缺点(过于简单,数据无类型)。

  C语言的在现代计算机发展中扮演着重要的角色。一方面,正因为其接近硬件的设计优点,具有很好的兼容性,无论是在嵌入式微处理器上,还是在大型的基于操作系统的计算机上,都能很好的实现相应功能和作用。另一方面,由于其较为规范而又有着极为自由的编写规则,可以对其进行推广和应用。同时,其接近硬件的设计特点是其他设计语言不可替代的,仍然在设计语言里占有重要的低位。

参考文档:http://blog.csdn.net/u010297957/article/details/51289544

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台