C语言学习心得3——if的使用

2018-01-13 10:56:08来源:网络收集作者:管理员人点击

分享

阿里云爆款

在开始之前,先说下 if 的作用,if 的中文解释为“当什么为真时,搞事情”。看下图的代码格式。


C语言学习心得3——if的使用


根据上一篇文章,int i=1;这个时候,i的值为1.   上面说的“当什么为真时,搞事情”,所以 代码里面的这句的意思就是  if(i==0)——“当(i==0)的时候为真”,后面就是搞事情啦。然后,这段代码的运行结果:


C语言学习心得3——if的使用


因为前面 i 给的值为1,后面的 if(i==0) 不成立。故  不“搞事情”。


当然,把 int = 1; 改为 int = 0; 就可以搞事情了,前面说过,代码里面除了注释最好不要有中文。所以,小编我百度了一手


搞事情 = Engage in things。


最后代码如下:


C语言学习心得3——if的使用C语言学习心得3——if的使用


是不是多了一个 else ,这个 else 是中文里面的否则,如果...否则... 


那要怎么搞清楚这两个呢?


用一个例子来说 : 考试是否及格的线就在于是否过60分,那根据上一篇文章的输入函数和这个 if 就可以做一段判断代码。


C语言学习心得3——if的使用


最后运行结果:C语言学习心得3——if的使用




有没有发现,少了点东西。


C语言学习心得3——if的使用C语言学习心得3——if的使用


少了“花括号”,如果你在判断之后的任务只有一个(一句代码(一个分号表示一句)),那就可以不用花括号,如果需要多个任务,那就需要用花括号给其“打包起来”。


可以理解为,  if 和 else 是判断,判断后要做的事就是花括号里面的事。


所以,在这里建议大家无论是否为“单任务”,在你还分不清什么时候需要用到花括号时,就给其加上。


 if 语法是重要语法,是最基础使用频率最高的语法之一,他是逻辑的基础。



最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台