n人围成一圈报数

2018-01-16 19:52:34来源:cnblogs.com作者:xtu熊大人点击

分享

题目:有n个人围成一圈,顺序排号。从第一个人开始报数(从1到3报数),凡报到3的人退出圈子,问最后留下的是原来的第几号的那位

思路:用一个数组存这n个人,里面的初始状态全设为1,表示都还在圈子里面。

然后用q来记录报的号,因为每次报号报到3的人就得退出圈子,用j来表示圈子内剩余的人数。

每当有人报到3时,j-1,同时将数组中该元素的值标记为0,q清0。

这样while循环结束后,数组中就只会剩下一个人的值为1,输出那个人的序号+1即可(数组是从0开始,所以+1)

 1 #include<stdio.h> 2 int main(){ 3     int a[100]; 4     int n; 5     int i,j; 6     printf("请输入有多少人参加该游戏:");  7     scanf("%d",&n); 8     j=n; 9     for(i=0;i<n;i++)10       a[i]=1;11     int q=0;  //记录步数 12     while(j>1){13         for(i=0;i<n;i++){14             if(a[i]!=0) q++; 15             if(q==3) {16                 a[i]=0;17                 j--;18                 q=0;19                 printf("第  %d  位玩家出圈/n",i+1); 20             }21         }22     }23     printf("/n");24     for(i=0;i<n;i++){25         if(a[i]==1) printf("最后在圈内的是第   %d   位玩家",i+1);26     }27 }

 运行截图:

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台