一段有意思的fork()程序

2018-01-25 07:36:50来源:cnblogs.com作者:Lance#人点击

分享

献上代码,不成敬意:

#include <unistd.h>#include <stdio.h>int main(){    int i = 0;    if(fork())        i++;    if(fork())        i++;    if(fork())        i++;    printf("i = %d/n",i);    return 0;}

一段看似简单但实际上却很难一下说出结果的程序,最后的输出会是什么呢?

首先说一下fork的定义:

fork函数将运行着的程序分成两个(几乎)完全一样的进程,每个进程都启动一个从代码的同一位置开始执行的线程。这两个进程中的线程继续执行,就像是两个用户同时启动了该应用程序的两个副本。 --- 《百度百科》

返回值:

若成功调用一次则返回两个值,子进程返回0,父进程返回子进程标记(>0);否则,出错返回-1。

这样的话,我们似乎知道了些什么。父进程的返回值是1,那么只有在父进程中才会执行 i++ 操作,子进程则不会执行。

talk is cheap, show you the picture(程序的整个流程):

image

有一点需要注意:

子进程只是父进程存储空间的“副本”,这意味着父子进程间不共享这些存储空间。这就是为什么i在子进程中进行加1操作,而父进程中i值不变的原因。

最后贴上该程序在Linux上的运行结果:
image

与分析一致,结题。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台