【C】C语言中实现删除指定文件

2018-01-27 10:26:35来源:网络收集作者:程序诗人人点击

分享

### Date: 2018-1-26


### Author :SoaringLee


=========================优雅的分割线==============================


         C语言中文件删除操作可以通过remove()函数实现。


【头文件】 #include remove()函数用于删除指定的文件,其原型如下:
    int remove(char * filename);【参数】filename为要删除的文件名,可以为一目录。如果参数filename 为一文件,则调用unlink()处理;若参数filename 为一目录,则调用rmdir()来处理。【返回值】成功则返回0,失败则返回-1,错误原因存于errno。错误代码:


EROFS  欲写入的文件为只读文件。EFAULT  参数filename 指针超出可存取内存空间。ENAMETOOLONG  参数filename 太长。ENOMEM  核心内存不足。ELOOP  参数filename 有过多符号连接问题。EIO I/O  存取错误。

例子:


#include
int main(){
char filename[80];
printf("The file to delete:");
gets(filename);
if( remove(filename) == 0 )
printf("Removed %s.", filename);
else
perror("remove");
}

注意事项:remove()函数出现permission denied,可能原因是要删除的文件没有关闭。


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台