解决C/C++语言中全局变量重复定义的问题

2018-01-27 19:12:05来源:cnblogs.com作者:kwongtai人点击

分享

前言

今天,在整理自己的代码的时候,考虑到我写的代码从一至终都是在一个cpp文件里面。于是,想把自己的代码中的各个模块分离开来,以便更好地阅读和管理。


遇到的问题

我的做法是:

  1. 宏定义、结构体定义、函数声明以及全局变量定义放到一个head.h头文件中
  2. 函数的定义放到head.cpp中
  3. main函数放到main.cpp中

然而却报错了,提示xxx变量在*.obj文件中已定义

error.png


问题出现的原因

为什么会出现这种情况呢?

  1. 首先单个文件的编译是独立的。在head.cpp编译到head.obj,main.cpp编译到main.obj。这个过程没有报错,也就是说明编译过程是没有问题的。
  2. 接下来是obj的链接。在链接main.obj与head.obj的时候,此时编译器发现head.obj为这些全局变量分配了内存空间,而在main.obj中也为这些全局变量分配了内存空间。
  3. 同样一个变量却出现了两个不同的内存地址。于是编译器报错。

不是办法的办法

把head.h里面的头文件的全局变量都加上static。编译便可通过,可是却会不经意出现了其他问题。

static只是把变量的生存周期延长,同时也把该变量限定于当前的文件。而之所以能用于main.cpp中,是因为在编译的时候复制了一个变量名相同的变量给main.cpp而已。那么main.cpp里面的“全局变量”的改变,并不能改变原来head.h里面的全局变量的值。

这样子虽然编译通过了,但是程序是错误的。


真正的解决方法

  1. 把全局变量定义放到head.cpp文件中。
  2. 在head.h存放全局变量的声明,同时每个声明前用extern去修饰。

我的个人想法

我觉得为了能更加分离全局变量,可以做的一个做法是:

  1. 全局变量定义依旧放在head.cpp中。
  2. 新建一个global.h的头文件,存放全局变量的声明,同时每个声明前用extern去修饰。
  3. 在其他文件需要用到全局变量的时候,将global.h头文件#include进来。

结言

这个问题的出现,很大原因是C语言太久没有使用过了。而且,在使用c语言或者c++语言的时候,往往因为实验以及课设所需要写的代码不太多,于是养成了一种习惯,一个main.cpp写到结尾。当真正自己去分离自己的模块代码的时候,发现因为定义的全局变量导致编译链接出现错误,实属不该。故写下此文警惕自己!文中可能有不对的地方,希望大家能指正!

文章出自kwongtai'blog,转载请标明出处

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台