用取巧的方法实现getch()函数的功能

2018-01-31 08:03:35来源:cnblogs.com作者:准备入行的程序员人点击

分享

使用 getch() 函数,需要先引入 conio.h 头文件

然而,我使用的是 cygwin 作为编译环境,找不到 conio.h ,所以只能想办法找替代方法,或者自己构造一个具有类似功能的函数。

可惜,刚学编程没多久,一时之间也是没有想到什么合适的替代方法,若说自己构造这个函数,这就更难了。

于是百度,终于找到了取巧的方式。

原理为:临时关闭终端的缓存,然后使用 getchar() ,这样就能直接获取按键,而不用等到按下回车键才生效。

测试代码如下:

 1 #include <stdio.h> 2 #include <stdlib.h> 3  4 int my_getch(void); 5  6 int main(void){ 7     8     while('q' != my_getch()){ 9         printf("hello/n");10     }11     12     return 0;13 }14 15 16 17 int my_getch(void){18     char a;19     system("stty -icanon");        //关闭终端缓冲区20     system("stty -echo");        //关闭终端回显21     a = getchar();22     system("stty icanon");        //打开终端缓冲区23     system("stty echo");        //打开终端回显24     return a;25 }

同样的原理,可以取巧实现 getche() 函数的功能,这里就不在赘述了。

最新文章

123

最新摄影

闪念基因

微信扫一扫

第七城市微信公众平台