C++无穷的表示

2018-02-06 09:42:28来源:网络收集作者:咖啡不加糖人点击

分享

在C++中,有时候会遇到无穷的情形。如何表示无穷?


首先,C++每种数据类型都有固定的位数,从而可以用数值位全1来表示最大数据。C++本身也定义了一些这样的常量来供使用。如最大无符号整型数据是UCHAR_MAX,十进制数为255,1十六进制数为0xff;最大double数据是DBL_MAX,等,无需包含头文件即可调用,在MSDN中可以查到。但是,最大数据只是最大,依然不是无穷。


在VS中,为了表示无穷,可以用一个常数除以0。注意这个常数必须是double类型的,int型数据除0编译器是会报错的。如果用一个正的非零的double类型数据/0,得到的将是1.#INF这样一个数据。这个数据具备正无穷的一切性质,而且比DBL_MAX要大。同样,用一个负的非零的double类型数据/0,得到的将是-1.#INF这样一个数据。这个数据同样具备负无穷的一切性质。注意不可以直接让double类型数据/0,


double s=1.0/0;


这样的写法都是错误的,编译器会报错。


如果这样写:


double a=1;


double s=a/0;


或者


double b=0;


double s=1/b;


或者


double a=1;


double b=0;


double s=a/b;


都是可以的,都可以求出s=1.#INF。


特别注意:不可以让分子分母同时为0。否则,求出的将是1.#IND,这个数据既不是正无穷,也不是负无穷,更不是0。


最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台