一种scanf

2016-12-30 19:45:05来源:作者:人点击

scanf中一种很少见但很有用的转换字符:[...]和[ ^...]。

#include < stdio.h >main() {    char strings[100];    scanf("%[1234567890]", strings);    printf("%s", strings);    return 0;}

运行,输入:1234werew后,结果是:1234。

通过运行可以发现它的作用是:如果输入的字符属于方括号内字符串中某个字符,那么就提取该字符;如果一经发现不属于就结束提取。该方法会自动加上一个字符串结束符到已经提取的字符后面。

scanf("%[^1234567890]",strings); 它的作用是:如果一经发现输入的字符属于方括号内字符串中某个字符,那么就结束提取;如果不属于就提取该字符。该方法会自动加上一个字符串结束符到已经提取的字符后面。

注意:方括号两边不能空格,如:scanf("%[ 1234567890 ]",strings); scanf("%[ ^1234567890]",strings); 不让空格也会算在里面的。

用这种方法还可以解决scanf的输入中不能有空格的问题。只要用scanf("%[^/n]",strings); 就可以了。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台