新手,Visual Studio 2015 配置Boost库,如何编译和选择,遇到无法打开文件“libboost_thread-vc140-mt-gd-1_63.lib“的解决办法

2016-12-30 19:50:56来源:cnblogs.com作者:深蓝医生人点击

1,到官网下载最新的boost,www.boost.org 这里我下载的1-63版本.

2,安装,解压后运行bootstrap.bat文件。稍等一小会就OK。

3,编译boost库。注意一定要使用VS2015的x86本机工具命令提示,这个可以在VS2015的安装菜单里面找到。进入命令行提示,输入下面的内容:

bjam -j4 --debug-symbols=on --build-type=complete toolset=msvc-14.0 threading=multi runtime-link=shared address-model=32

注意这里指定的运行库类型是动态链接库:
runtime-link=shared

当然也可以选择静态库,这样指定即可:
runtime-link=static 

根据电脑配置,太低可能要30分钟到一小时。然后等待编译完毕。

编译完后,屏幕会有下面的提示:

...updated 2376 targets...The Boost C++ Libraries were successfully built!The following directory should be added to compiler include paths:    E:/boost_1_63_0/boost_1_63_0The following directory should be added to linker library paths:    E:/boost_1_63_0/boost_1_63_0/stage/lib

4,在VS2015中配置boost环境

项目属性 > 配置属性,然后看到下面的选择项:
    常规 > 平台工具集,选择 Visual Studio 2015 (v140).
下面的两个操作,需要你将上面boost编译的时候告诉你的目录替换到下面说的有关目录信息里面去。
    看到 "C/C++" 常规 > 附加包含目录,增加"E:/boost_1_63_0/boost_1_63_0"
    最后,看到“链接器”常规 > 附加库目录,增加"E:/boost_1_63_0/boost_1_63_0/stage/lib"

注意:一定要进行这样正确的设置,否则编译使用boost的程序总是会提示有问题。


5,使用boost:

#include "stdafx.h"#include <iostream>  #include <boost/thread/thread.hpp>  void hello(){std::cout << "Hello world, I'm a thread!" << std::endl;}int main(){boost::thread thrd(&hello);thrd.join();}

出错:

错误 LNK1104 无法打开文件“libboost_thread-vc140-mt-gd-1_63.lib”


解决办法:

因为上面选择的是以动态链接库的形式编译的boost库,所以这里要选择 多线程调试 DLL(/MDd)。

再去运行一下。就OK了。

6,参考资料

新人,第一次使用C++,现在使用C++的人很少了,问了一圈都没有人会这个问题,查找了很多资料,这里贴出有用的参考资料:
http://blog.csdn.net/zhaoya_huangqing/article/details/47318479
标题跟我差不多,多谢这位博主了。

http://www.cnblogs.com/rok-aya/p/4986261.html
转帖的老外的文章,很有启发性,跟本文的问题对路。

https://msdn.microsoft.com/zh-cn/vstudio/669zx6zc.aspx
MSDN官方的指导如何实现项目属性,进阶

http://www.cnblogs.com/mr-wid/archive/2013/01/22/2871105.html
http://www.cnblogs.com/wendao/archive/2011/11/28/article2_boost_bind.html
boost学习的一些文章,值得参考。

 

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台