C++的内存泄漏检测

2017-01-01 21:45:46来源:cnblogs.com作者:jily16人点击

第七城市

C++大量的手动分配、回收内存是存在风险的,也许一个函数中一小块内存泄漏被重复放大之后,最后掏空内存。

这里介绍一种在debug模式下测试内存泄漏的方法。

 

首先在文件的开头以确定的顺序写下这段代码:

1 #define _CRTDBG_MAP_ALLOC2 #include <crtdbg.h>3 #include <stdlib.h>

第1行定义了宏,实现一些内存分配函数向debug模式的映射。

打开<crtdbg.h>我们可以找到这么一段代码:

可以看到,定义了_DEBUG情况下,定义_CRTDBG_MAP_ALLOC会将函数映射为_dbg的版本。

 

第二个步骤,对new做一个重定义

1 #define NEW_WITH_MEMORY_LEAK_CHECKING new(_NORMAL_BLOCK,__FILE__,__LINE__)2 #define new    NEW_WITH_MEMORY_LEAK_CHECKING

这里new采用的是VC++对operator new的一个重载,可以在<vcruntime_new_debug.h>中找到,这里不多讲了。

 

完成以上两步之后,程序中new和delete回收的过程便被VC++监视了,在程序退出的地方采用

1 _CrtDumpMemoryLeaks();

便可以在“输出”窗口查看报告了。

举个栗子

 1 #define _CRTDBG_MAP_ALLOC 2 #include <stdlib.h> 3 #include <crtdbg.h> 4 #define NEW_WITH_MEMORY_LEAK_CHECKING new(_NORMAL_BLOCK,__FILE__,__LINE__) 5 #define new    NEW_WITH_MEMORY_LEAK_CHECKING 6  7 int main() 8 { 9     auto p = new int[10];10     _CrtDumpMemoryLeaks();11     return 0;12 }

这里还有一点,VC++的编译器cl.exe在delete之后会将内存置为0xcdcd防止再次利用,这里显然是程序结束时对p进行了回收。

 

此外,还要介绍一个new的玩法。

(尤其标准库中很突出)C++程序使用了placement new,这里我不是要介绍这个用法,想了解的自行。

placement new在new后边跟了括号,这会和上面提到的VC++重载的new冲突,那么怎么避免,在其他地方宏定义了新的new而和placement new冲突的情况?

相信大家一定见过像下面的代码

1 #pragma push_macro("new")2 #undef new3 //using the raw new4 #pragma pop_macro("new")

#pragma push/pop_macro将宏定义名压/弹栈,这里现将宏new压栈,保留原来的定义,之后取消定义,使用原生的new,使用完毕后弹栈恢复宏定义。

 

以上是我介绍的对new出来的内存进行泄漏检测的简单方法,以及延伸出的一点常用技巧。

谢谢

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台