srand()和rand()生成随机数

2017-01-03 19:13:54来源:CSDN作者:u012428169人点击

第七城市
#include <iostream>#include <time.h>using namespace std;void main(){    //srand(1);    srand(time(0));    cout << rand()<<endl;    system("pause");}

运行程序的结果如下:(运行3次)
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
可以看到,每次运行程序都会得到不同的结果。
但是在使用srand(1)初始化种子时,每次运行程序得到的随机数结果都一样。如下:(运行两次)
这里写图片描述
这里写图片描述
这里对程序中用到的产生随机数的函数进行解释。
1,srand()函数:随机数发生器的初始化函数,需要提供一个种子,这个种子会对应一个随机数。如果使用相同的种子,rand() 函数会出现一样的随机数。默认种子数是1,即srand(1)。
2, rand()函数:伪随机数发生器,需要先调用srand初始化,一般用当前日历时间初始化随机数种子,这样每行代码都可以产生不同的随机数。
3,随机数产生的原理:随机数中的变量种子rand初始会赋值给holdrand,然后holdrand和一个公式计算出新的随机数并赋值给holdrand再返回,循环产生随机数,每次得到的结果只与上次随机数的值有关,如果想要每次生成的新随机数和上次随机数没有关联,可以通过每次利用(srand((unsigned)time(0)))改变种子进而初始化holdrand得到随机数。
生成N个不同值的随机数
关于srand(time(0)))和rand()的解释

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台