c++ 内联函数使用技巧

2017-01-04 19:21:42来源:作者:人点击

C++语言新增关键字 inline,用于将一个函数声明为内联函数。在程序编译时,编译器会将内联函数调用处用函数体替换,这一点类似于C语言中的宏扩展。

采用内联函数可以有效避免函数调用的开销,程序执行效率更高。使用内联函数的缺点就是,如果被声明为内联函数的函数体非常大,则编译器编译后程序的可执行码将会变得很大。另外,如果函数体内出现循环或者其它复杂的控制结构的时候,这个时候处理这些复杂控制结构所花费的时间远大于函数调用所花的时间,因此如果将这类函数声明为内联函数,意义不大,反而会使得编译后可执行代码边长。

通常在程序设计过程中,我们会将一些频繁被调用的短小函数声明为内联函数。

为了使得inline声明内联函数有效,我们必须将inline关键字与函数体放在一起才行,否则inline关键字是不能成功将函数声明内联函数的

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台