MFC中成员变量的声明顺序与析构顺序

2017-01-06 07:57:50来源:cnblogs.com作者:NikoLeo人点击

  第一次用博客,第一篇随笔,就写今天遇到的一个问题吧。

  在VS2008的MFC对话框程序,窗口成员变量的声明顺序与其析构顺序相反,即,先声明的变量后析构,后声明的变量先析构。未在其他模式下测试。

class A{public:    A()    {        MessageBox(NULL,"A 构造", "A", MB_OK);    }    ~A()    {        MessageBox(NULL,"A 析构", "A", MB_OK);//并不会显示对话框    }};class B{public:    B()    {        MessageBox(NULL,"B 构造", "B", MB_OK);    }    ~B()    {        MessageBox(NULL,"B 析构", "B", MB_OK);//并不会显示对话框    }};

  然后在对话框类中声明变量。

    A a;    B b;

  运行程序,会先出现"A 构造"对话框,后出现"B 构造"对话框。

  关闭程序,通过调试可以发现,先调用"B 析构"对话框,后调用"A 析构"对话框。但事实上这两个对话框并不会出现,可能是由于程序退出,MFC阻止了窗口弹出。

 

  重申结论:先声明的变量后析构,后声明的变量先析构。

  这在A和B有耦合关系的情况下,往往有用。比如,B中使用了A的成员,若A先析构了,而B的线程还未退出,有可能造成溢出,或对话框界面退出而进程未结束等情况。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台