Qt框架浅析之三 ------ Qt元对象系统(三)

2017-01-07 19:02:11来源:CSDN作者:Moke_8453人点击

    本篇文章主要介QMataClassInfo, QMetaEnum, QMetaDataReaderControl, QMetaMethod, QMetaObject, QMetaProperty, QMetaType这几个的元对象系统有关的类。

  • QMataClassInfo&QMetaEnum&QMetaDataReaderControl

    这个三个东西,顾名思义,内部实现也没有特别需要强调的地方,略过。

  • QMataType

    Qt所支持的元类型,这个有一个叫做Type的枚举,这个枚举列表中的所有类型是Qt信号槽机制本身就支持的,请记住这里面的常用类型,至少有一个印象。如果是自己自定义的类型需要用,qRegisterMetaType去注册元类型才能被Qt的信号槽所识别,否则有可能出现连接不上的问题。

  • QMetaMethod

    这个类的一个方法,invoke,这个可以直接支持跨线程调用,基于元对象系统的,这个方法的参数非常复杂,但是个人建议写一下助手Assist上面的例子程序熟悉一下。灰常有用,当你厌倦了信号槽的时候,可以直接用这个调用,在发射信号的地方调用对应的槽函数。不用connect。但是对象事件循环挂掉的情况下,用这方法也是无效的-_-。

  • QMetaObject

    元对象类本身,实现了invokeMethod功能和上面的QMetaMethod并没有什么区别。提供了元对象系统的基本方法,包括方法/信号槽/属性的数目/序数等等方法。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台