C lambda表达式

2017-01-09 07:55:33来源:作者:人点击

C++11新标准引入lambda表达式,主要部分如下:

[捕获列表](参数)->type{函数体},使用尾置返回类型,其中可以忽略参数与返回类型,但要保存捕获列表与函数体,使用调用运算符调用,可在(参数)后添加mutable限定符使值捕获的数据可在函数体里修改。

使用lambda表达式时,编译器会产生未命名类的未命名对象,且有一个调用运算符成员函数,实际使用时会调用该调用运算符成员函数。该未命名类不包含默认构造函数、赋值运算符、默认析构函数,而是否包含默认的拷贝、移动构造函数与捕获数据成员类型有关。
[捕获列表]
表示外部捕获的数据,会将外部数据通过构造函数传入未命名类里,可使用值传递与引用传递,值传递:auto Lambda = [intVal](){cout << intVal << endl;}; Lambda();,默认intVal为const类型,且该调用运算符是const成员函数,不可修改intVal,如果需要修改则在(参数)后添加限定符mutable:
auto Lambda = [intVal]()mutable{cout << ++intVal << endl;}; Lambda();,此时intVal可修改,且调用运算符成员函数是非const函数。值传递不会改变外部数据。
引用传递:auto Lambda = [&intVal](){cout << ++intVal << endl;}; Lambda();,引用传递是否被修改取决于intVal是否为const类型,如果被修改则会同时修改外部数据。

可使用隐式的值、引用传递,其捕获的数据可通过编译器在函数体的推导得出:auto Lambda = [=,&intVal](){cout << (data+intVal) << endl;}; Lambda();,其中data为隐式值传递;auto Lambda = [&](){cout << (data-intVal) << endl; func();}; Lambda();,其中data,intVal都是隐式引用传递,同时调用了func函数。如果使用隐式传递则要求=、&要在捕获列表的首位置,同时之后的显式捕获不可为隐式捕获的传递方式。

注:如果是在类内使用并调用类内数据,则可以使用[=]、[&]、[this]方式隐式或显式捕获this并使用类内成员,如果是类静态成员可以直接使用而不用捕获。

(参数)

接收外部参数,与普通调用类似:auto Lambda = [](int val){cout << ++val << endl;}; Lambda(1);。匿名函数是可调用对象,可作为比较函数传入:
// main.cpp#include <iostream>#include <algorithm>using std::cout;using std::ends;using std::sort;using std::string;using std::begin;using std::end;int main(){ string arr[] = {"123","12345","1233","1233345"}; sort(begin(arr),end(arr),[]  (const string &s1,const string &s2)  {return s1.size() > s2.size(); // 按照字符串的大小逆序排序  } ); for (const auto &each : arr) {cout << each << ends; } return 0;}
->type为尾置返回类型,可省略,如果有多个return且返回类型不一致,则需要指明返回类型:

// main.cpp#include <iostream>using std::cout;using std::ends;int main(){ auto Lambda = [](int choice)->char {if (choice == 0){return 0x41; // 'A'}else{return '1';} }; cout << Lambda(0) << ends; return 0;}
{函数体},这个应该很熟悉
以上是对lambda表达式的介绍,如有错误望交流指正。
本文出自 “zmh009” 博客,请务必保留此出处http://zmh009.blog.51cto.com/11619347/1890238

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台