Java中对象、对象引用、堆、栈、值传递以及引用传递的详细解释

2017-01-10 10:02:20来源:oschina作者:_being人点击



Java中对象、对象引用、堆、栈、值传递以及引用传递的详细解释
1.对象和对象引用的区别:
(1).对象:
万物皆对象。对象是类的实例。在Java中new是用来在堆上创建对象用的。一个对象可以被多个引用所指向。
(2).对象引用:
类似于C++中的地址。通过对象引用可以找到对象。一个引用可以指向多个对象。操纵的标识符实际上是指向对象的引用。
就像:对象存放在屋子里,对象的引用就相当于屋子的钥匙。
2.值传递和引用传递的区别:
(1).值传递:传递的是值的拷贝。也就是说传递后就不互相关了。
(2).引用传递:传递的是值的引用。是内存空间的地址。也就是说传递前和传递后都指向同一个引用(也就是同一个内存空间)。
3.堆和栈的区别:
(1).栈:在函数中定义的一些基本类型的变量。和对象的引用变量都在函数的栈内存中分配。当在一段代码块定义一个变量时,Java就在栈中为这个变量分配内存空间。当超过变量的作用域后,Java会自动释放掉为该变量所分配的内存空间。该内存空间可以立即被另作他用。引用变量就相当于是为数组或对象起的一个名称。以后就可以在程序中使用栈中的引用变量来访问堆中的数组或对象。
(2).堆:堆内存用来存放由new创建的对象和数组。在堆中分配的内存,由Java虚拟机的自动垃圾回收器来管理。
(3).生命周期:
A.引用变量的生命周期:程序运行一直到变量的作用域之外就被释放
B.数组和对象的生命周期:程序运行到使用new产生数组或者对象的语句所在的代码块之外,数组和对象本身占据的内存不会被释放。数组和对象在没有引用变量指向它的时候,才变为垃圾,不能再被使用。但仍然占据内存空间不放,在随后的一个不确定的时间被垃圾回收器收走。这也是Java比较占内存的原因,实际上栈中的变量指向堆内存中的变量,这就是Java中的指针。
4.Java中的内存机制:
Java把内存分为两种:一种是栈内存。一种是堆内存。
栈内存:在函数中定义的一些基本类型的变量和对象的引用变量。
堆内存:由new创建的对象和数组。在堆中产生了一个数组或者对象之后,还可以在栈中定义一个特殊的变量。让栈中的这个变量的取值等于数组或对象在堆内存中的首地址。栈中的这个变量就成了数组或对象的引用变量,以后就可以在程序中使用栈中的引用变量来访问堆中的数组或者对象,引用变量就相当于是为数组或对象起的一个名称。引用变量是普通的变量,定义时在栈中分配。

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台