Mac OS 下手动编译静态库及Xcode中使用该静态库的例子(一)

2017-01-12 19:04:53来源:CSDN作者:runfarther人点击

第七城市

第一部分 Mac OS 下创建静态库

前言

众所周知,Mac OS实际上是基于UNIX来编写的,因此它保留了众多的UNIX原有的特性,就静态库而言,仍旧以libXXXX.a来命名。要编译Mac下的静态库,方法有很多,如使用Xcode的创建和编译,也可以直接使用命令行(可结合makefile)来创建和编译,这里将以命令行(可结合makefile)的方式来展开说明。

在这个例子中,将编译出一个libperson.a的静态库,该静态库提供了ShowName函数,用于在控制台打印出字符串“Brian”。

编写源文件person.h

文件的内容如下:

#ifndef __PERSON_H__#define __PERSON_H__void ShowName();#endif

编写源文件person.c

文件的内容如下:

#include "person.h"#include <stdio.h>#include <stdlib.h>void ShowName(){	printf("Brian./n");}

编译出静态库libperson.a

$ gcc -c person.c$ ar -r libperson.a person.o

至此,已编译出了我们需要的libperson.a静态库文件


第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台