MVC编程模式

2017-01-13 19:14:13来源:CSDN作者:qq_33233768人点击

第七城市

昨天公司总部那边来人给我们介绍了一下MVC编程模式,作为一个程序员对着一个模式很陌生,就在网上查找了以下资料,并做了一些总结,希望可以帮助到有需要的朋友。

MVC全名是Model View Controller,是模型(model)-视图(view)-控制器(controller)的缩写,一种软件设计典范,用一种业务逻辑、数据、界面显示分离的方法组织代码,将业务逻辑聚集到一个部件里面,在改进和个性化定制界面及用户交互的同时,不需要重新编写业务逻辑。MVC被独特的发展起来用于映射传统的输入、处理和输出功能在一个逻辑的图形化用户界面的结构中。

MVC编程模式

MVC 是一种使用 MVC(Model View Controller 模型-视图-控制器)设计创建 Web 应用程序的模式:

Model(模型)表示应用程序核心(比如数据库记录列表)。

View(视图)显示数据(数据库记录)。

Controller(控制器)处理输入(写入数据库记录)。

MVC 模式同时提供了对 HTML、CSS 和 JavaScript 的完全控制。

Model(模型)是应用程序中用于处理应用程序数据逻辑的部分。

通常模型对象负责在数据库中存取数据。

View(视图)是应用程序中处理数据显示的部分。

通常视图是依据模型数据创建的。

Controller(控制器)是应用程序中处理用户交互的部分。

通常控制器负责从视图读取数据,控制用户输入,并向模型发送数据。


MVC 分层有助于管理复杂的应用程序,因为您可以在一个时间内专门关注一个方面。例如,您可以在不依赖业务逻辑的情况下专注于视图设计。同时也让应用程序的测试更加容易。

MVC 分层同时也简化了分组开发。不同的开发人员可同时开发视图、控制器逻辑和业务逻辑。

MVC 模式结构 

MVC 模式将应用分为模型、视图和控制器三个部分: 

1. 视图:数据的展现。 

视图是用户看到并与之交互的界面。视图向用户显示相关的数据,并能接收用户的输入数据,但是它并不进行任何实际的业务处

理。视图可以向模型查询业务状态,但不能改变模型。视图还能接受模型发出的数据更新事件,从而对用户界面进行同步更新。 

2. 模型:应用对象。 

模型是应用程序的主体部分。 模型代表了业务数据和业务逻辑; 当数据发生改变时,它要负责通知视图部分;一个模型能为多个视

图提供数据。由于同一个模型可以被多个视图重用,所以提高了应用的可重用性。 

3. 控制器:逻辑处理、控制实体数据在视图上展示、调用模型处理业务请求。 

控制器接收请求并调用相应的模型组件去处理请求,然后调用相应的视图来显示模型返回的数据。 

MVC 模式运行机制

如下图所示为 MVC 模式运行机制:


用户向服务器提交的所有请求都由控制器接管。接受到请求之后,控制器负责决定应该调用哪个模型来进行处理;然后模型根据用

户请求进行相应的业务逻辑处理,并返回数据;最后控制器调用相应的视图来格式化模型返回的数据,并通过视图呈现给用户。 

模型就是封装业务逻辑和数据的一个一个的模块。

控制器就是调用这些模块的(java中通常是用Servlet来实现,框架的话很多是用Struts2来实现这一层)。

视图就主要是你看到的,比如交互界面等.

MVC我感觉主要就是把一个软件或网站清晰地分成几部分,每一部分都实现自己的功能,当某一部分需要修改时就可以只修改这一

分,不会去修改整体,当后期维护的时候MVC的作用也是很大的,耦合度太高就会导致牵一发而动全身,开销也就会非常大了,

现在的很多软件都是要很多人完成的,不过不把软件清晰的分层,不把软件模块化,大家就很难做好自己的那一块,好多人都可能

做了同一部分,而且没办法整合到一起,所以MVC我感觉是一种软件架构思想。


接下来会介绍一下框架:

框架 

软件开发越来越倚重框架的使用。框架可以缩短应用软件系统的开发周期,提高软件生产效率和质量。大大简化了开发。选择何种

框架、每个框架如何应用在在系统架构中是软件架构设计的重要环节。 

框架的定义 

在设计模式中,Gamma 等人为框架给出了一个明确定义:“框架(Framework)是一组协同工作的类,它们为特定类型的软件构筑了

一个可重用的设计”。 

框架是一组为相互协作的构件(Component)的集合,它能够处理一个或多个问题域(Domain)中的一系列问题。框架强调的是软件

设计的重用性和系统的可扩充性。它是为了追求重用所带来的价值量最大化,而将被重用最多的部分封装成各个组件,辅以回调机

制将它们纳入框架的控制范围之内。所以,框架提供了可在应用程序之间共享的可复用的公共结构。 

框架的特性 

框架包含以下几个关键特性: 

1.在应用方面,框架是整个或部分系统的可重用设计,表现为一组抽象构件及构件实例间交互的方法;在目标方面,框架是可被应

用开发者定制的应用骨架。 

2.框架是一种软件,是应用程序的半成品。它可以供系统开发者选用,以完成系统的开发。 

3.框架解决的是某个特定范围即领域的问题。每个框架都有自己的目标领域,它并不能满足所有人的所有需求。


这些是根据网上查找的资料和个人总结的一些结论,之前没有了解,借此好好的了解了一下MVC设计模式。

第七城市

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台