问题六十八:着色模型(shading model)(2)——光照模型(Light model)

2017-02-25 11:38:28来源:CSDN作者:libing_zeng人点击

“光照模型”:模拟的是“入射光”。为反射模型提供入射光的强度和方向等信息。

我们在这一章节中学习的光照模型是:环境光、平行光光源、点光源。

我们用一个颜色值c和辐射率缩放因子ls的乘积来表示光线的强度(确切地说,是“光线的辐射率”)。


68.2.1 光照模型的类型


68.2.1.1 环境光(Ambient Light)


不发光物体在没有直接光照的情况下,之所以能够被看到,是因为反射了环境光。

一般认为,来自各个方向的环境光的强度是一样的。








68.2.1.2 平行光光源(Directional Lights)


平行光光源的所有光线是均匀地沿同一个方向传播的(所以,任意两条光线都不会相交。所以,物体表面上任何一点都只可能被一条光线照射)。如下图:

  



68.2.1.3 点光源(Point Lights)


点光源的所有光线是均匀地向外扩散传播的(所以,任意两条光线都不会相交。所以,物体表面上任何一点都只可能被一条光线照射)。如下图:

  





68.2.2 光照模型的C++代码实现


获取环境光光线的方向和强度:


 

获取平行光光线的方向和强度:

 

获取点光源光线的方向和强度:

 

world中定义“环境光”和“光源”:


 

初始化“环境光”:

 

初始化“光源”(在build()中):

 

68.2.3 测试图形


只有环境光时:


 

环境光+平行光光源:

 

环境光+点光源

 

给点光源光线加点颜色(默认颜色为白色):



68.2.4 其他说明


完整的代码,参考:http://download.csdn.net/detail/libing_zeng/9763385

 

Referrance

[1]. Kevin Suffern, Ray Tracing from theGround Up, A K Peters Ltd, 2007.

 

最新文章

123

最新摄影

微信扫一扫

第七城市微信公众平台